Zoe, деревянная кукла. Часть первая

Green Light

Близится пора новогодних праздников, и настало время, моя маленькая аудитория, поговорить с тобой об игрушках. О тех, которые радуют. Радовать, как мы помним, может только что-то настоящее, «настоящее» прекрасно сочетается с «натуральным», а что может быть натуральнее дерева? Только другое дерево. Или деревянная игрушка, выполненная из одного из них.
Об одной такой игрушке и пойдёт речь дальше.

Zoe, кукла с большими серыми глазами, впервые появилась в соцсетях первого октября этого года. Без намёков и лишних приветствий миру, но сразу — пачкой фотографий на фоне природы и текстами об окружающей среде.
Я встретилась с Zoe полтора месяца спустя, на Festival’е Mini. Где, кажется, состоялась официальная премьера куклы и её первое представление широкой аудитории не только в виде картинок, но во плоти.

Festival Mini — это мероприятие для родителей и их детей. Не обязательно быть тем или другим (хотя все мы в какой-то мере то и другое), чтобы обнаружить там что-то для себя. Взрослая часть Mini универсальна. Как преимущество — на ярмарке (а фестиваль — это именно она) можно было увидеть живьём всё то, что не всегда получается найти даже в онлайне. Или просто в Праге, ведь такое событие традиционно объединяет в одном павильоне магазины и бренды со всей страны. Так что на Mini я впервые пошла ради монгольских рукавичек и чешского шоколада.
Зато во второй раз — именно за Zoe, которую накануне представили в инстаграме фестиваля. По дороге на меня, конечно, накинулись открытки с енотами и капкейки, всё-таки любая ярмарка — опасное место, предполагающее side effects и collateral damage, но до Zoe я в итоге тоже добралась. На меня хватило, я была одной из первых (смотря как считать, но была), и мне удалось выбрать «свою» куклу. Натуральный материал предполагает не вполне одинаковый результат, и все кукольные лица немного отличаются друг от друга. Выбрать своё — отдельное удовольствие. Поэтому, при всём уважении к интернет-торговле, в этом вопросе я, как журнал Monocle, голосую за brick-and-mortar как за способ приобретения товаров и уникального опыта.

До фестиваля Zoe уже можно было встретить в нескольких популярных инстаграмах Чехии, а в середине ноября, накануне Mini, о ней вышла статья у Czech Design (с подачи спонсора, но со всей необходимой информаций; этой-то статьёй я и воспользовалась, иначе мне о кукле сказать было бы почти нечего).
А потом Zoe даже появилась в паре магазинов игрушек. Рядом с мышами Maileg, длинноволосыми Paola Reina и пупсами Minikane. Потому что такой формат Zoe лучше подходит. Рождественские предзаказы закончились уже к 28 ноября, через неделю после премьеры. Поскольку производственные мощности не могут охватить всех желающих, ближайшая возможность получить свою Zoe у некоторых будет отложена до января.

Автор идеи — Štěpán Malý (далее в тексте — Штепан). Так что Zoe — папина дочка.
Все проекты Штепана с самого начала были связаны с деревом. Досками он увлекался ещё с тех пор, как ему исполнилось двенадцать, в честь чего его первое предприятие было названо: Restart Skateboards. Предполагалось, что оно, базируясь в Центральной Европе, будет покорять мир, но первый проект, как и положено первому, завершился не очень удачно. Разумеется, второй проект стартовал почти сразу.
Он назывался Antonie Emma, был организован совместно с одним из друзей Штепана и специализировался на больших деревянных игрушках для очень подвижных игр (лошадки с колёсиками и конструкции с горками и лесенками). И специализируется до сих пор. Идея оказалась удачной.
Zoe — первое полностью индивидуальное предприятие, то есть друзей в этот раз к участию не привлекли. Так, чуть-чуть: кто-то посоветовал использовать стразы, кто-то доработал внешний вид куклы. Заодно с началом производства Zoe Штепан осуществил не только мечту о собственном деле.

В связи с чем — предыстория.
Zoe не единственный ребёнок, кроме неё у Штепана есть ещё две дочери. На первый день рождения старшей из них (кстати, её зовут Антония) было решено приобрести очень экологичную куклу. Но не тряпочную, а какую-нибудь другую.
Но что-то как-то не задалось.
Собственно, мне тоже всё время нужно в Чехии что-нибудь такое, чего здесь не продают, даже если это не мечта, с не вполне обозначенными очертаниями, а что-то вполне конкретное (самое просто решение проблемы предлагает Amazon: переехать и сменить регион доставки), так что в этом вопросе я могу понять родителей маленькой Антонии. Но на что все тогда надеялись, сказать трудно. Даже сейчас рынок экологичных кукол не может предложить практически ничего. Переработанный пластик, фарфор (для эстетов), бумага, солома, ткань — всё; и ни одного варианта того — не знаю чего, ведь из какого ещё материала, известного науке, такая кукла могла бы быть? И чтобы не испугать своим видом? Так что всё (предсказуемо) закончилось в своё время текстильным вариантом. Зато сейчас продолжилось буковым.
Потому что есть такое правило: не нашёл — сделай сам.
И надо отдать должное идее. Она действительно смотрится свежо. Проектов, похожих на Zoe, я пока не встречала. Или это было что-то очень народное, или сразу авторское, или антиквариат, или матрёшка (как вариант — кокеши), которая уже не совсем и кукла, честно-то говоря.

Zoe — это не только кукла. Zoe — это бренд (Zoe8). Планируется, что в наступающем году под этим названием выйдут игрушки, по описанию подходящие ещё и мальчикам: машина, самолёт и подводная лодка. А к следующему Рождеству появятся динозавры — вообще универсальный унисекс.

Потому что, как заявляется, надо менять современные магазины для детей. И вытеснять с прилавков пластик, расширяя ассортимент деревянных игрушек. И Zoe должна в этом помочь. Тут нельзя не отметить, что чехам в отношении последних и так уже повезло больше всех. Возможно, с точки зрения чешских чехов деревянных игрушек на местном рынке мало. Но я, сторонний наблюдатель, в первую очередь замечаю в магазинах именно их. Потому что их много. Чешских, европейских и китайских — всяких. Даже в торговых центрах есть из чего выбрать. Я видела другое и знаю, что бывает иначе. В Праге есть красивые магазины с красивыми игрушками (скандинавские товары для малышей, французские куклы, испанские калейдоскопы — всё в совершенно фантастических цветах и из самых передовых материалов), не всем так повезло. К этому можно добавить все прочие деревянные игрушки, кротов, зверюшек из бусинок, заводные машинки и механических цыплят (с ключиком, как много-много лет назад, в связи с чем Чехию нельзя не признать страной детства в очередной раз), которые можно встретить в сувенирных лавках в центре города. Не все они из дерева, но сталь и алюминий — тоже очень натуральные материалы. Хотя местным всё равно мало. Судя по тому, сколько новых деревянных игрушек регулярно здесь появляется, — мало. Перемены некоторым нужнее более заметные, а сфера игр — область, где всегда есть простор для творчества и очередных оригинальных решений. Так что если добру не победить качеством, однажды оно возьмёт количеством.

Разработка Zoe была долгой (потому что тщательной), чтобы учесть всё и допилить все детали, потребовалось восемь месяцев (с остальными Zoe-товарами всё шло легче и быстрее). Отсюда, возможно, и восьмёрка-бантик в логотипе, являющаяся, по замыслу, символом бесконечности, со всеми его философскими смыслами. А чтобы усложнить, уточняется, что «Зое» означает «жизнь» (это из греческого; и, да, это «Зоя»).
При этом сама игрушка выполнена как бы очень просто, нет ничего лишнего, а для создания образа используется необходимый минимум выразительных средств и инженерных решений.

Zoe изготовлена в Чехии, с соблюдением всех возможные стандартов, то есть она экологична и подходит детям до трёх лет. Производство рассредоточено по всей стране. Детали вытачиваются на специальном оборудовании: внутри волшебных (потому что чудо техники) шкафов, само по себе, бесшумно, без пыли и с управлением со смартфона. Лично не встречала, но по фотографиям и описанию получается что-то такое. Ручная работа — в сборке. И ещё в кройке и шитье (не полностью, но до некоторой степени). Никакого цеха посреди поля или промышленного района, никакой необходимости ехать на работу рано утром, никакой посменной работы или жёсткого графика; такой подход к производству позволяет работать из дома, когда удобно и сколько удобно. А всё оборудование настолько одомашнено, что сливается с остальной мебелью. Как в старые добрые времена ремесленных производств.

Никто не едет на работу — нет лишних выхлопов. Гибкий график — возможность проводить больше времени с семьёй, дополнительный заработок для матерей-одиночек, дополнительный комфорт в целом.
Как повествуется, кукол производит сообщество с одинаковыми жизненными ценностями и с похожими представлениями о достойной оплате труда.

Что касается графика, идея хоум-офиса витала в воздухе со времён первого локдауна. И в некоторых сферах деятельности удалённая работа за последние полтора года доказала свою эффективность. Так что это не удивило (а вот шкафы — очень даже).
Что касается преимуществ его гибкости, то и здесь в моих представлениях о чешской идее о соотношении рабочего и личного времени тектонических сдвигов не произошло. Личное время всегда важнее, вместо переработок многие предпочитают провести побольше времени с семьёй. В чём революционность подхода здесь, не ясно. Возможно, в том, что получилось этого добиться изящно и легко. Или просто получилось.
Рассуждения о простоте получения древесины, но самое главное — о прелестях леса и необходимости в него вернуться, тоже кажутся знакомыми. С древесиной всё понятно, а вот лес — и без того часть чешской повседневности. Потому что настоящим отдыхом здесь принято считать именно отдых на природе, а не какой-то ещё.

Вещь делается там, где потребляется (в масштабах страны, конечно; но Чехия не очень масштабная), что не только укрепляет местную экономику, но и полезно для природы (для всей). Эта мысль тоже не кажется новой, о преимуществах приобретения локальных продуктов говорят много и давно.
Потреблять там, где было произведено, производить там, где предполагается потреблять — это очень хорошая идея, но как любитель французского сыра я её разделяю не полностью (заменителей нет, Прага не во Франции). Впрочем, выход есть: франшиза.

Поскольку планы Штепана дерзки и амбициозны, Zoe обещано блестящее будущее. В связи с чем, кстати, упоминается Франция («Франция», «франшиза», звучит красиво, представлять приятно — такое).
Планируется, что Zoe и Zoe8, кукла и бренд, изменят мир игрушек. Обогатят своим присутствием магазины и подскажут потребителю, что для него правильнее и здоровее. Ведь от выбора каждого отдельного покупателя зависит многое; не обязательно быть толпой, чтобы что-то менять. И вдохновлять Zoe8 собирается не только потребителей, но и производителей. А если у последних не будет своих идей, им помогут.

Оборудование для производства деревянных игрушек может быть установлено где угодно. «Выкройка» куклы — не секрет, который планируется передавать из поколения в поколение, но то, чем хотели бы поделиться со всеми заинтересованными. В любой стране, в любой точке мира. Древесина, ценный, но возобновляемый ресурс, есть везде (в Европе точно пока есть), так что Zoe могут делать не только в Чехии. Точно так же — из всего местного. И шить для неё платья в соответствии со своими представлениями о прекрасном.

Деревянная кукла (и не марионетка при этом) не кажется совсем уж чем-то необычным. Ей предшествовала целая вереница прото-Zoe. Деревянная игрушка вообще, чешская деревянная игрушка в частности (как особое направление и современная сувенирная продукция), немецкие Grödner Gliederpuppen (куклы Peg), кукла из полешка (не Пиноккио, а именно полешко в одеяльце), кукла-оберег, шарнирный человечек из Ikea (предками которого были в том числе старинные куклы, которых до сих пор легко найти в антикварных магазинах, которых тоже можно смело включить в список), древнейшие игрушки, деревянная скульптура (а Zoe очень, очень скульптурна) и фигурки святых для раскрашивания и переодевания (в католической традиции).
Из бука в Чехии производится многое (вспомним, например, TON), как и в Европе вообще, так что ещё и материал — очень знакомый и практически родной. Поэтому к Zoe привыкаешь моментально.

В нынешнем виде у Zoe уже есть все шансы достичь успеха в Германии. Или в Японии. Для успеха во Франции (ну раз уж упоминалась) ей может помешать цвет, то есть его отсутствие (и блеск нужен не только в глазах) и слишком лесное окружение. Леса должно быть меньше. Хотя природу там тоже любят, да и спрос явно есть: деревянные фигурки, пусть и не куклы, во Франции очень даже продаются. Яркие, с домиками, мебелью и посудой. Которых у Zoe пока нет даже в планах; да и для мирового господства ей пока не хватает аккаунта на английском, а для некоторых стран, не говорящих и на нём, — ещё и на французском.

С чешской деревянной игрушкой во Франции тоже знакомы. Собственно, во всей Европе про неё что-то известно. Прага популярна у туристов, а местные кроты и человечки прекрасно годятся на сувениры. Вопрос в том, покусятся ли другие европейцы на свои леса вместо того, чтобы просто купить у чехов что-то чешское — и получить аромат путешествий и дух далёких стран в качестве бонуса.

Продолжение