Если вы художник и раскрашиваете фигурку, форму которой придумали сами, — это искусство. Если вы мастер и раскрашиваете фигурку, форму которой изобрели до вас, — это ремесло. Если вы просто разрисовываете всё подряд — это хобби. Если по графику и за деньги — работа. Если вам бесплатно дали разрисовать чью-то фигурку по своему усмотрению, потому что вы художник, — это коллаборация. Если вы купили билет на мероприятие по раскрашиванию — это воркшоп.
В субботу, 28 января, пока граждане Чехии заканчивали выбирать себе нового президента, мы участвовали как раз в последнем. То есть ходили на свой первый воркшоп за долгие годы (впрочем, я не уверена, не назывались ли раньше такие же занятия как-то иначе).
Разумеется, раскрашивали мы не первые попавшиеся фигурки, а игрушки Tititi, о которых здесь и до этого говорилось много всего разного, но теперь это будет не только теорией, но и наконец-то практикой.
В программу воркшопа входили: экскурсия по выставке в UPM, общение с художником (Терезой Талиховой), одна деревянная фигурка для раскрашивания, кисточки и акриловые краски, помощь и консультации во время занятия.
Последний раз подобным образом (чтобы группой и где-то, а не в полном одиночестве и дома) я развлекалась ещё в школьные годы. Не только на уроках рисования или труда, но и в кружке для творчества юных. Мне нравилось, у меня такого давно не было. Муж-программист таким баловался только в рамках школьной программы, поэтому шансов отвертеться у него, конечно, не было.
Билеты были куплены накануне, когда мы поняли, что совершенно неожиданно остались без планов на субботу. И либо мы могли пойти на Tititi и посвятить свою жизнь искусству, либо — спать до обеда, а потом отправиться в Starbucks к морковному торту (перенесли на воскресенье). Между чем и чем выбирали остальные, неизвестно, но все тоже оказались очень внезапными: все раскупили всё в последний момент, чем, кажется, слегка удивили организаторов.
Так что на выставке было людно, экскурсия длилась целых сорок минут вместо запланированных двадцати, и хотя в итоге кисточек и красок хватило на всех, за большим столом все оказались очень близки друг другу (и не только из-за общих интересов).
Воркшоп проводился прямо в музее, в специально оборудованном под эти цели помещении. На первом этаже, в конце коридора, с жёлто-чёрным котом на входе, потому что кот — это маскот кружка творчества при UPM (и ещё по нему удобно ориентироваться и искать нужную дверь).
Внутри — уют и комфорт: длинный стол, кисточки и баночки с водой, кухонный уголок, кофеварка, бусины и мотки ниток на все случаи жизни, чьи-то старые работы, плакаты прежних выставок и веточка омелы, свисающая с потолка, потому что не всё стоит убирать сразу после праздников.
Все кисти были простые и кохинуровские (для воркшопа сгодились, но в карандаши кое-кто умеет лучше, а остальное только портит репутацию), среди красок попадались не только Pebeo, но и Schmincke. Единственный и огромный тюбик белил Koh-i-Noor поочерёдно пробовали все, но рисовать ими никто не решался.
Ошибки предлагалось исправлять наждачной бумагой или ластиком. В зависимости от того, чем ошибку успели нанести — карандашом или уже краской. А если кто-то хотел рисовать маркером, ему просто не следовало ошибаться.
Каждому полагалась одна нераскрашенная фигурка, но можно было докупить ещё и ещё, что все и сделали, поэтому всё было разобрано сразу и подчистую (всего 500 крон за штуку — смешно себя искусственно ограничивать). Форм было целых четыре вида. А поскольку все они деревянные (бук), а у дерева есть рисунок и оттенки, некоторые (особенно ценители) выбирали не только фигурку, но и фактуру. Потому что просто закрашивать — скучно.
Фигурки — не просто формы, но пальчиковые куклы, и изначально они делались под персонажей комедии дель арте, в связи с чем мы решили раскрыть тему театра, то есть спектакля. Одного. Вообще, можно было направлять фантазию куда угодно, и все раскрывали разное, но наборами персонажи были не только у нас. Так, среди прочего была сказка про Красную шапочку. Со всеми действующими лицами, включая волка (на базе антропоморфной заготовки, разумеется).
Все были в теме, а кто-то даже сам умел рисовать, так что воркшоп у некоторых больше походил на коллаборацию.
Мы косплеили «Лебединое озеро». Потому что накануне видели игрушечных лебедей чешской марки Kutulu и потому что музыкой навеяло. А ещё мы давно не были в театре (так получилось), телевизором не пользуемся (впрочем, там такое теперь и не показывают), но балет где-то там, в самой глубине души всё-таки любим. Опять же, длинные шеи фигурок напоминали именно о балеринах, и одновременно — о лебедях. Зачем было искать вдохновение где-то ещё?
Разумеется, было нужно, чтобы фигурки как-то сочетались с уже имеющимися у нас оригинальными работами Терезы. И с нашим домом (желательно). А что может быть универсальнее чёрно-белой композиции? Ничего. Поэтому — лебеди (мы, конечно, очень отважные, но всё-таки не очень).
За основу взяли Коломбину и Панталоне (Магнифико). У меня были близняшки — Одетта и Одиллия. Одна поскромнее, другая поинтереснее. И да, мы помним, что по сюжету они даже не родственницы, а в постановке обе партии танцует одна и та же балерина, что ещё больше усложняет ситуацию, но это, во-первых, нюансы, а во-вторых, всё равно близняшки.
Из широкого ассортимента заготовок мне достались последние две, так что «своё дерево» я не выбирала. Самое гладкое и светлое разошлось моментально, поэтому я облагораживала довольно грубую фактуру. Конечно, можно было пошкурить, но у меня с недавних пор аллергия на пыль, так что пошкурить было нельзя. Поэтому из недостатка фактура превратилась в отличительную черту.
Отсюда — минимум деталей, закрашено не всё, лица нарисованы в зависимости от того, как шёл рисунок дерева. У Одиллии вырез глубже, а из-за слоя лака (как-то так получилось, что некоторые заготовки были им покрыты) всё контрастнее и блестит. Так что Одиллия в целом ярче, хоть она и не в светлом. Но на то она и чёрный лебедь.
Муж-программист отвечал за Прекрасного принца. Принц, ящетаю, получился просто прекрасный. Немного австрийский, слегка баварский, местами бельгийский. Зигфрид, одним словом. И такой — правильный, то есть неожиданный. Потому что в реальности принцы вообще не такие, какими их себе представляют.
Получилось хорошо, местами — непредсказуемо. И не только благодаря принцу, которого я толком до последнего момента не видела, — рисунок дерева, который тоже что-то там диктует, многое изменил к концу работы.
Руки предательски тряслись, но косо — тоже результат (себя надо принимать, собой надо гордиться), да и не так уж оно и косо.
Лица «лебедей» получилось изобразить даже кохинуровскими кисточками. И что приятно: с первого раза.
На мастер-класс мы шли с уже готовой идеей, поэтому с фигурками разобрались быстро (скорректировать первоначальные планы, накидать пару эскизов, погуглить несколько картинок — и вперёд). Разрисовали только игрушки, себя каким-то чудом — не. Убрали своё рабочее место, вымыли кисти, сполоснули баночку с водой неопределённого цвета — как в старые добрые времена, один в один. Подождали остальных, потому что в финале полагалось устроить «вернисаж» и сфотографировать результаты и участников.
Потом все закончили всё (или почти всё), игрушки выставили в один ряд, участники сказали слово «сыр» — и разошлись по домам.
Теперь у нас есть неоднозначные игрушки. С одной стороны, они в стиле Tititi, как и все поделки участников мастер-класса (форма, вполне определённая форма — не перепутать), с другой стороны, их расписывал кто попало, а не автор. Да, это наше творчество, мы молодцы, и этому достижению заранее гарантировано место на полке возле грамот и значка «Отличник учёбы», но от искусства тут только силуэт, остальное — чья-то безымянная поделка (наша).
Но имеет ли это значение, если было удовлетворено желание, преследовавшее почти с самого начала? Ведь когда смотришь на заготовки, так и тянет их разрисовать. Самостоятельно, пробуя перенести свою идею в тридэ. А смотрели мы на всё это часто. Поэтому вообще не беда, что получилось то, что получилось.
Опять же, это игра, это фан, это два с лишним часа в компании взрослых (и двух детей), которые что-то там разрисовывают, меняются карандашами и одалживают друг другу краски.
И в итоге в нашу личную коллекцию Tititi, состоящую из двух фигурок, раскраски и сборника четверостиший, добавилось нечто чуть менее материальное. А именно: событие, которое так и останется только событием. Потому что collect moments, not things (в честь чего текст так и называется). На комод не водрузить и в музее не продемонстрировать, но в хозяйстве всё равно пригодится.
А фигурки — это так, приятное дополнение. Чтобы чувствовать себя чем-то большим, чем просто коллекционер.