Универсальная рецензия

В новом, вышедшем последним, то есть позже других, выпуске журнала «Теория моды» мы вновь находим интереснейшие материалы, адресованные специалистам и широкому кругу читателей, которых всё ещё волнуют вопросы одежды, тела и культуры. Темы, заявленные в журнале, в журнале же и раскрываются. Очень чётко и ёмко сформулированы они в разделе «Содержание». Нельзя не отметить и роль «Письма редактора», в котором те же темы, а заодно и их авторы, перечисляются уже не в таком точном порядке и описываются уже не так скупо, но с подробностями и практически в публицистической манере. То и другое читатель обнаруживает в самом начале выпуска и может выбирать: прочитать всё, чтобы получить полную картину, или ограничиться чем-то одним. Хотя мы бы рекомендовали, конечно, первый вариант.

Статьи написаны специалистами в своих областях и являются отражением их научной работы, которую они ведут на протяжении разного количества лет, каждый в своей сфере. Особое внимание уделено моде, вестиментарному коду, разнообразным дискурсам и практикам, истории костюма и музейному делу, то есть всему тому, чему посвящён и сам журнал.
Всякий автор намечает тему своей статьи ещё в начале, иногда — сразу в заголовке, а затем последовательно раскрывает её, пока не придёт к выводам в самом конце. Несмотря на схожесть подходов, все тексты получились оригинальными, и даже в разделах, объединённых общей темой, работы являются разными, не похожими одна на другую и отличающимися от остальных. Выводы авторов убедительно подкреплены различными фактами и проиллюстрированы множеством конкретных примеров.
Тексты снабжены библиографиями. Не всегда обширными, но каждая являет собой список литературы, с которым полезно ознакомиться. На наш взгляд, простого чтения заглавий книг будет мало, то есть обращение к первоисточникам, перечисленным в конце статьи, было бы куда полезнее, но не все эти книги доступны. И не только физически, но и для понимания.

Пусть ряд статей, посвящённых современным модным тенденциям и ускоряющейся смене стилей, был опубликован в оригинале ещё несколько лет назад (в британской версии журнала или в каких-либо других изданиях, которые нам не так интересны, то есть совершенно не интересны они нам), в переводе они публикуются впервые, так что русскоговорящий читатель может ознакомиться с ними без промедления.
Возможно, от него ускользнёт суть текста «Summary», который дан в конце номера, и опубликован почему-то без перевода, но в нём не содержится ничего из того, что выходило бы за рамки всех остальных материалов, напечатанных страницами ранее.

По-настоящему увлекательные материалы, хотя и всё прочее — тоже очень любопытно, пусть зачастую и продолжает традицию новаторского подхода Барта к осмыслению сущности постиндустриального общества и буржуазной культуры, собраны в конце выпуска.

Там даются не только рецензии на книги, которые авторы прочитали, но и описываются выставки, на которые читатель журнала уже не успеет попасть. Важно подчеркнуть, что здесь, пользуясь возможностью, авторы могли бы себе позволить ряд вольностей и дать описание не такое точное или чуть менее подробное, но авторы ею, то есть возможностью, не пользуются. Не скупясь на детали, повествуют они о каждой экспозиции, подробно останавливаясь и на подсветке витрин, и на оформлении стендов, и на копиях и подлинниках, и на видеоряде, если он был, и на предметах, выставлявшихся на обозрение, и на организации пространства в целом, и на каталогах, и на необычных материалах и формах, и на связях с авангардистским искусством и экзистенциалистской безысходностью, и на множестве сходных черт, роднящих одни экспонаты с другими, и на широком социально-культурном контексте, и на публике и представителях прессы, если таковые тоже имелись.

Нельзя не отметить качество полиграфии. Журнал не только издан в плотной — плотнее, чем страницы внутри — обложке, что очень практично, но и снабжён цветными вклейками, на которых присутствуют изображения, относящиеся к некоторым статьям в выпуске. Некоторые фотографии чёрно-белые, но это довольно легко объясняется: либо такова была задумка фотографа, либо кадры просто появились ещё до широкого распространения цветной плёнки. Само же качество печати нареканий не вызывает.
Так что журнал станет не только приятной возможностью прикоснуться к миру гламура и моды, но и достойным украшением любой книжной полки.

Примечание. Данный текст основан на реальных событиях, то есть на рецензиях, регулярно публикующихся в журнале «Теория моды».