Много кто предлагает поиграть в солдатиков, но только игрушки KUTULU делают это красиво: со спартанцами, троянцами, Пегасом и кентаврами, а главное — с почти настоящим троянским конём, в котором можно хранить почти всё вышеперечисленное. Если уж развивать тему таких игр вообще, пусть это будет Древняя Греция. Афинские развалины, раскопки Шлимана, апории Зенона, битва при Фермопилах, фильм с Брэдом Питтом, фильм с Джерардом Батлером, первая серьёзная школьная экскурсия, Николай Кун… Вечные ценности. Так что игрушки KUTULU не только хорошо смотрятся и обладают ярко выраженным педагогическим потенциалом, они отсылают нас к темам, являющимся общими и понятными для всех.
Ведь кто из нас не рос на мифах Древней Греции? Кто-нибудь, может, и не рос, допускаю, но моей любимой темой была именно эта. Она появилась задолго до «Муми-троллей» или «Калевалы», сразу после перехода на серьёзную литературу, то есть после «Незнайки», чьи комсомольские разборки на фоне утопического Солнечного города я перечитала несколько раз (как Вера Павлова — слово на стенке лифта), но растущему организму этого было мало, и он сам это понимал. Ведь жизнь коротышек — история вымышленная, а мифы показывали историю настоящую. Так что их я прочла во всех изданиях, которые только смогла найти дома. Это подготовило меня и к школе, и к жизни.
А вот «Одиссею» и «Илиаду», которые нам преподавали в шестом классе, я не поняла. Как не поняла, зачем они вообще нужны одиннадцатилетнему ребёнку (но это было странное учебное заведение, и годом позже меня точно так же удивила необходимость учить наизусть таблицы Брадиса, что не совсем относится к предмету нашего обсуждения, но всё равно характеризует). Потом поняла, но конкретно в ту пору набор троянцев и крылатых лошадок был бы куда полезнее пересказов песен, суть которых не просто ускользала, но иногда вообще была не ясна (а объяснять детали взрослые то стеснялись, то просто не умели — в силу своего образования). Зато для родителей школьная программа выглядела феерично, и сразу было понятно, что это серьёзная школа, которая учит будущих гениев, которые всех в чём-нибудь обязательно однажды превзойдут, но лучше бы нам просто иногда давали поиграть и погулять.
Чем я, кстати, и занялась, как только меня перевели в школу для обычных бездарных детей. Заодно наконец-то появилось время на чтение всего остального, в том числе — Геродота (ведь все мы увлеклись Геродотом после выхода фильма «Английский пациент», да?).
Игрушки KUTULU не совсем про ту «Илиаду», они — про «Малую Илиаду» которая имеет отношение уже не к Гомеру, а к Лесху. И чей сюжет все знают куда лучше, чем имя её автора.
Прекрасная Елена отсутствует. Как и другие женские персонажи. Но во-первых, для таких целей всегда найдутся куклы сестры. Во-вторых, «Илиада» (любая) — она про другое. В-третьих, тян не нужны. Ахилл с Гектором есть — и хватит (поэтому «шли бы вы домой, девочки, война всё-таки»). На ахейцев ничто не намекает, оно и понятно: спартанцы понятнее звучат. Богов тоже нет, потому что великий Пан умер, после чего отпала необходимость и во всех остальных.
Оставив в стороне вопрос об уместности подобных игр в современном обществе, перейдём к утверждению, что в мир древнегреческий набор KUTULU тоже позволяет играть. И если кто-то не хочет реконструировать падение Трои, для него найдутся пегасы и единороги.
Я не хотела, у меня теперь есть крылатый конь. Чёрный. Ведь кому нужен белый, если есть другие цвета?
С ним можно красиво играть в мифы, историю, античность и богатый бэкграунд, то есть ставить его на самом видном месте, желательно — рядом с книгами или на фоне светлой стены (для контраста).
Он похож на классическую деревянную лошадку с колёсиками, только на очень маленькую. У него есть крылья. Они не закреплены, то есть съёмные. Физика — бессердечная штука, поэтому назад, как на картинке, они разворачиваются, но держаться — не держатся. Хотя Пегас может ими размахивать (то есть красиво болтать вперёд-назад), если играть в полёт.
Игрушки KUTULU полезные и экологичные (подробности — ниже), но чтобы не их повредить в процессе транспортировки, требуется много-много пластика. Так что дерево и картон пришли нам в многочисленных слоях пузырчатой упаковки. И с пометкой «Fragile». На английском. Словно это когда-то кого-то останавливало. То есть, оукей, курьерская служба справилась, но если бы это была Чешская почта, которая не умеет в иностранные языки, коник бы нам пришёл без ноги — как обычно. Для полной уверенности такие вещи должны писаться не на английском, а на местном — тогда всё точно будет в порядке (и пластика потребуется меньше).
Конь небольшой. Рост в холке — всего 17 сантиметров (плюс колёса), вес — 600 граммов. Но коробка получилась внушительная, поэтому после получения посылки мы с ней таскались до самого дома не хуже Новосельцева. Разве что со стороны не было так очевидно, что у нас там тоже лошадь.
Марка KUTULU появилась в конце 2015 года (официально — первого декабря). Её основали Павла Бохачова (Pavla Boháčová), Мартин Целлер (Martin Czeller) и Тереза Шмидова (Tereza Šmídová), познакомившиеся друг с другом во время учёбы на факультете дизайна и искусства Ладислава Сутнара в Западночешском университете (Пльзень). Позднее к ним присоединился Эдуард Хабр (Eduard Chabr), чтобы отвечать за производство (то есть шлифовать, красить и клеить) и руководить им.
Главный изобретатель и ведущий инженер здесь — Павла.
За пару лет до официального запуска производства она создала пилотную серию деревянных птичек под названием KUTULU (в честь которых бренд теперь и зовётся), а в 2015 году её дипломным проектом было то, что сейчас превратилось в MYTHO, — игрушки по мотивам древнегреческих мифов.
Мартин и Тереза отвечают за фирменный стиль (их, кстати, ещё объединяет проект Soudva Studio, в рамках которого они занимаются графическим дизайном не только во имя чешской игрушки, но и ради собственного удовольствия). Они разработали логотип марки, они же одолжили ей свой фирменный шрифт CLOWN (вместе с манерой писать все названия только заглавными буквами, судя по всему).
Слово «KUTULU» происходит от глагола kutálet se — «кататься», «вращаться», «скатываться». Потому что идея всей первой коллекции заключалась в том, чтобы обыграть движение катящегося полушария (на что птички и были похожи). А ещё «kutálet» в названии, с точки зрения своих авторов, как бы намекает, что перед нами — что-то для самых маленьких (хотя все игрушки Павла и тестировала на себе).
Первыми были запущены птички, в 2016 году к ним добавились персонажи MYTHO. Судя по фотографиям, человечки уже тогда были похожи на футболистов, зато их можно было купить целой армией (в разобранном виде, чтобы лучше помещались в коробку), и ещё у них были колесницы, в которые можно было запрягать коней.
KUTULU очень хорошо сочетаются с творчеством Сутнара, хотя перепутать их, конечно, не получится. Современные игрушки крупнее и минималистичнее (то есть проще), и не обязательно одинаково выигрышно смотрятся со всех сторон. Лучший вид на полукруглых птичек и лошадок всех мастей — сбоку (что превращает нашего Пегаса из греческого коня в римского).
Зато присутствует черта, по которой безошибочно угадывается, какого факультета выпускники разрабатывали эти игрушки. Колёса у крылатого коня тоже не ездят. И это правильно. Наследие надо беречь, традиции — сохранять, а сутнаровских стандартов качества — придерживаться (впрочем, если копать глубже, то и рождённый летать — ездить не обязан).
В инстаграме KUTULU очень красиво, но скучно (но чтобы продать идею родителям будущих пользователей или просто первым попавшимся взрослым — идеально), в пресс-релизе — краткая история возникновения, с основными именами и датами, с обязательным упоминанием желания создавать что-то полезное и красивое для детей по всему миру. Разумеется, только из чешских материалов и исключительно в Чехии. Ничего нового, все пишут примерно одно и то же. Ну и пусть, не печатное слово тут важнее всего, с ним можно и попроще, главное тут — игрушки.
Все они, разумеется, деревянные. Как всегда — из бука. Чьи неокрашенные поверхности сочетаются с окрашенными. Потому что дерево — не просто материал, но важная составляющая внешнего вида (при этом важны и его рисунок, и его твёрдость). А если судить по поверхности нашего коня, кто-то там обращает внимание даже на то, в каком направлении идёт кисть и ложится краска.
Во всём — геометрия (очень геометрическая). Как во внешнем виде игрушек (например, сами по себе движение и вращение деревянного полушария — не менее значимые детали, чем крылья или голова), так и во всём фирменном стиле в целом (в нём ещё и всё монохромное, то есть чёрное).
У всех игрушек есть имена, ни одно не дублируется. И чёрный Пегас — не совсем Пегас. Он — Пегассос (Pegassos). Друг белого коня и вариация на тему. Как, впрочем, и все остальные лошадки KUTULU. Базовая модель одна, комплектаций — множество. От простой серой лошади в серии HIPO (или целого табуна, где все отличаются только цветом колёс и именами) до крылатого единорога с синими глазами или кентавра из той же коллекции MYTHO, что и наш чёрный конь.
То же самое и с другими моделями марки. Птички из половинок кружочков PI-PI могут быть какого угодно цвета, но все — на одно лицо. Птицы-полушария в серии KUTULU, качающиеся, крутящиеся и с медными деталями внутри (чтобы вертеть головами), тоже друг друга неуловимо напоминают, и только лебеди выделяются на общем фоне своими шеями (но только шеями). Конструкторы, то есть наборы деревянных блоков BRIKULO, позволяют выбрать одно и то же, но в правильном цвете (и попутно опять отсылают к Сутнару; в этот раз — к наборам для строительства городов и фабрик), и только XYLONAUT (детали с узором, позволяющие складывать свои рисунки, как мозаику) — один такой на этом свете.
Некоторые части игрушек подвижны, вся продукция безопасна и снабжена соответствующими сертификатами. Хотя тех же лошадок детям до трёх лет давать всё равно не рекомендуется. Но то же самое «три плюс» происходит и с большинством других игрушек от любых других марок (жизнь до трёх лет скучна, пуста и лишена почти всякого смысла). Впрочем, возрастные ограничения обусловлены тем, что продукция KUTULU не слишком влагоустойчива. А ещё что-то хрупкое, а у чего-то есть мелкие детали. Но. Не всё и не у всего подряд — и это удобно. Так что можно позволить себе практически всё, если играть осторожно.
Производство находится в двух городах: в Карловых Варах и в Праге (когда-то давно в списке был ещё Пльзень). Сначала вырезаются все-все детали (что логично), потом их шлифуют и заранее просверливают все отверстия в нужных местах. Что-то красят и склеивают, в шеи лебедей и птиц вставляют поворотный механизм, доклеивают оставшееся — и игрушка готова. Все самые грубые работы осуществляются в Варах, все творческие — в Праге. Раньше игрушку трижды гладили перед тем, как отпустить в большой мир. Жива ли эта традиция до сих пор, не сообщается.
Игрушки KUTULU, являясь заодно игрушками дизайнерскими, почти сразу начали участвовать не только во всех фестивалях подряд (mini festival, Prague Design Week, Designblock — вот это вот всё), но и в выставках Mini Wonders, которые устраивают Чешские центры по всему миру. Так что их можно было увидеть в Милане, Токио, Шанхае, Москве, Париже, а в прошлом году — даже в Братиславе.
Целевая аудитория по всему миру ещё не охвачена, но игрушки KUTULU уже продаются в Великобритании и Франции, Канаде и США. О магазинах с товарами для детей в Праге — и говорить нечего. Всё есть везде. Разве что в крупных сетевых KUTULU не найти, но у них вообще свой особый ассортимент, от них ничего подобного даже не ждёшь.
Новинка этого года — белая лошадка с розовыми колёсиками. Такого ещё не было.
Так что если задаться целью собрать все игрушки KUTULU, результат может получиться впечатляющим. Не каждый поймёт, мало кто заметит разницу, но такое количество одинаковых (почти) коней не оставит равнодушным никого (и оно того стоит, разумеется).
Мои амбиции коллекционера лежат в несколько иной плоскости. Я переживаю своё европейское детство, которого у меня никогда не было. Чтобы со стороны это смотрелось хоть сколько-нибудь прилично, переживаю, сосредоточившись на чешской игрушке. В основном деревянной: потому что её тут больше всего, потому что традиции её изготовления уходят корнями в те времена, которыми не стыдно интересоваться любому специалисту (да и кому угодно, честно говоря).
Чтобы в квартиру могли помещаться не только книги, но и мы, приходится себя ограничивать. Сутнара я собрала всего (там было мало), у остальных выбираю что-нибудь одно (или что-нибудь два, три, четыре, если это Tititi), но обязательно что-то такое, что где-то как-то находит отклик. Если не находит, не выбираю. Пегассос ждал своего часа пять лет, чтобы стать моей первой игрушкой KUTULU. Когда-нибудь, возможно, будут ещё и лебеди, чёрный и белый. Как и Пегассос — для отсылок и ассоциаций.
Но поскольку много думать не только полезно, но ещё и вредно, есть шанс, что это будет просто что-то яркое, без всякой дополнительной нагрузки. Потому что иногда полезно просто посмотреть на красивое. Или хотя бы на яркое. А дополнительная нагрузка — и в этом её неповторимая прелесть — сама всегда найдётся.