Занимательные истории о книгах и кинематографе интересуют только меня и пару сотен ботов. Гораздо популярнее тексты о японских перьевых ручках и японских же кисточках. Они даже живой отклик находят. А мне нравится живой отклик, потому что с ним веселее. Но о перьевых ручках мне рассказывать пока нечего. Поэтому остаются только кисти, но оно и к лучшему, ведь тема эта явно была раскрыта не до конца. В общем, я решила обратиться к истокам. Ведь кисти появились гораздо раньше перьевых ручек.
Хотя без последних мне, честно говоря, немного тоскливо. А о первых, потому что речь же должна идти о каллиграфических кистях (о косметических, кажется, тоже уже всё написано), я пока не могу что-то с уверенностью заявлять, потому что и пользуюсь-то ими без этой самой уверенности. Очень всё слаженно, конечно, но лучше отложить эту тему до лучших времён.
К счастью для меня, человечество придумало ручки-кисточки. И поскольку у них ещё и картриджная система заправки, то мне ради рассказа о них даже зону комфорта покидать не придётся.
Ручки-кисточки напоминают одновременно и fude, и перьевую ручку, и кисть для подводки или консилера (а все мы помним, что косметические кисти произошли от кистей для каллиграфии).
Есть ручки-кисточки для рисования, есть для письма. С выразительностью кисти ведь до сих пор ничто не сравнится. И в ту же кучу можно отнести и ручки с каллиграфическими перьями, которые изготавливаются для достижения того же эффекта, что и при письме кистью. И за это удовольствие даже не обязательно дорого платить. И найти их легко: дешёвые пластмассовые ручки со стальными перьями (зачастую очень хитро изогнутыми) продаются обычно в непосредственной близости от поздравительных открыток. Дешёвые одноразовые кисточки висят там же.
Тонкие и почтовые перья мы сейчас намеренно оставляем в стороне. Основная функция пера в Японии – имитировать линию кисти. Чем дороже ручка, тем чаще маркетологи будут об этом упоминать. А что там европейцы в это вкладывали, так это их дело.
Ручки-кисточки есть у всех известных мне японских производителей канцтоваров. Разной степени крутизны и разной степени доступности. Есть для рисования, есть для каллиграфии, есть пригодные и для того и для другого. У нас, как обычно, всего мало. Но не совсем пусто.
В Википедии кто-то написал, что ручки-кисточки – это «продолжение идеи фломастера». Так вот. Сам он продолжение идеи фломастера. Потому что такими ручками пользовались ещё полторы тысячи лет назад в Китае. В полую трубку, поскольку картриджей, как нетрудно догадаться, ещё не было, заливали тушь. Которую предварительно ещё и готовили. И уж от этих-то кистей пошли и перьевые ручки, и фломастеры (такое название есть только в русском языке и в бывших союзных республиках; Flo-Master – это американская марка чернил), и маркеры (современные были разработаны в 1962 году в Японии господином Yukio Horie, сотрудником Tokyo Stationery Company), и текстовыделители, и современные ручки-кисточки (и с картриджами, и с фетровыми наконечниками, и с резервуарами для воды, чтобы можно было не брать с собой на пленэр лишний вес в виде бутылки с водой).
Ручка-кисточка Platinum Brush Pen CF-3000 – как перьевая ручка, только кисть. То есть пока не снимешь колпачок, и не догадаешься, что же это такое. В названии, дабы подчеркнуть родство с перьевыми ручками, так и пишется: «Fountain brush pen». А то ведь есть просто brush pen’ы. Но их обычно сложнее перепутать с перьевой ручкой. Дизайн не тот.
Задумывалась CF-3000 чуть больше для письма и чуть меньше для рисования, но таки кого это волнует. Иероглифы ей писать, конечно, легче, чем медленно вести длинную тонкую линию, но это всего лишь вопрос привычки. В любом случае, с настоящей fude тоже надо учиться обращаться. А ещё fude требует совершенно иного ухода (как и все кисти, в общем-то; но они привычнее, поэтому об этом не задумываешься). Зато ручка-кисть в этом плане совершенно неприхотлива. И она всегда заправлена, и её не надо никуда макать.
Корпус и отделка – алюминий, то есть она очень лёгкая. Колпачок мог бы сидеть и поплотнее, но не сидит, поэтому за ним приходится следить. Тем не менее ничего не высыхает, даже если он сползёт. Хотя не «даже», он всё равно сползёт. А вот надевать его надо аккуратно: если изнутри, на входе, задеть его кистью, потом можно неожиданно испачкаться и что-то испачкать за компанию.
Размер самой кисти, не ручки (она-то самая обычная, если что), средний. Универсальнее некуда. Ворс нейлоновый, достаточно упругий и достаточно мягкий. Грип-секция с кистью лёгкая и пластмассовая; из-за чего весь вес «уползает» наверх. А если с ней что-то случится, можно купить сменную. Бывают ещё такие ручки-кисточки с натуральным ворсом. И очень бы хотелось, чтобы их сменные кисти подходили к моей (потому что внешне мне нравится только CF-3000, потому что она с серебристой отделкой). Но диаметр не совпадает. Хотя натуральный ворс мягче и, разумеется, даёт больше интересных возможностей и помогает лучше чувствовать бумагу. Он, как принято говорить, отзывчивей. И рисовать им удобнее и приятнее.
Можно поставить конвертер и заправлять почти чем угодно (в пределах разумного), можно пользоваться специальными картриджами с тушью (она же зовётся пигментными чернилами), можно брать картриджи обычные. А ещё у Platinum’а есть переходники для картриджей стандарта International, что не может не радовать.
И всё это совместимо с кистями Kuretake (хотя обычно каждый производитель стремится к противоположному эффекту).
В картридже всё время болтается и стучит металлический шарик. Потому что шарик (сейчас я буду говорить вещи страшные, но зато доступные для понимания) – это пробочка, которая вталкивается внутрь, когда картридж устанавливается. Заодно взбалтывает и размешивает чернила. У Pilot’а и Sailor’а в картриджах просто отодвигается пластмассовая заслонка. Но к шуму я уже привыкла. В pilot’овском конвертере CON-50 тоже есть металлический поплавочек (лирическое отступление: только в конвертерах, которые производятся с 2012 года).
Platinum выпускает два вида Carbon Ink: для перьевых ручек и для ручек-кисточек. Про мои картриджи SPF-200 написано, что чернила там пигментные, что они карбоновые, что в них тушь. И это я только в трёх первоисточниках посмотрела. А в четвёртом ещё что-нибудь новое про них могу узнать. Хотя пока все три варианта похожи на правду. Могу сказать, что чернила ничем толком не пахнут, очень чёрные, чернее любого маркера (никакого акварельного эффекта или чего-то похожего на обычные чернила, к которым я привыкла), легко отмываются или размываются, только если начать их отмывать сразу и не от бумаги, дают матовый финиш. После высыхания превращаются в водостойкие. Скорость высыхания зависит от бумаги и от кучи остальных факторов, но лишний раз лучше не рисковать и ластиком или рукой по изображению не елозить.
Подача чернил щедрая. Ждать, пока что-то куда-то дотечёт и можно будет продолжать, не надо. Но это на любителя, как оказалось: типы подачи чернил у ручек-кисточек отличаются, и есть, например, варианты «посуше».
Кисти, к которым не требовалось дополнительных принадлежностей, пытались делать и раньше. В Японии долгое время пользовалась популярностью штуковина под названием ятатэ. Это портативный письменный набор, а позднее – чехол, чаще металлический (а ещё бамбуковый, бронзовый, медный, серебряный, золотой и так далее), напоминающий ковшик или курительную трубку. Где «чаша» – это чернильница на петлях, sumi tsubo, куда помещали кусочек ткани (шёлк или хлопок; и было бы удивительно, найдись там третий вариант), пропитанный заранее приготовленными чернилами. А сама трубка – это пенал-отделение под кисть. Вместе с которой там могли храниться пинцет, ножик или шпилька (как котагано в ножнах танто, что вполне очевидно, можно было на этом и не останавливаться). Придуман в эпоху Камакура (1185-1333), а окончательный вариант был доработан в период Эдо (1603-1868). На середину XIX века, то есть на конец названного периода приходится пик его популярности.
Переносной письменный прибор изначально служил одной цели: чтобы самурай в походе или на поле боя мог с удобством писать сообщения и донесения. А в остальное время без лишних хлопот его с собой носить.
Изначально, до эпохи Камакура, был стандартным набором принадлежностей для письма, но всё там было очень компактным, переносным и подходящим для хранения на дне колчана. Отсюда произошло название Yatate no suzuri, то есть «тушечница, стоящая за стрелами». Но чернила надо было всякий раз готовить заново, а носить с собой жидкие на поле боя было как-то не очень удобно. И остатки чернил, с одной стороны, было жалко выбрасывать, а с другой стороны, попробуй придумать, куда их деть. Поэтому потребовались усовершенствования. Название со временем сократилось, а кисть и кусочек ткани с чернилами стали класть в нечто, напоминавшее веер. То есть небольшой пенальчик со сдвигающейся крышкой, где кисть была расположена на одном уровне с маленьким резервуаром. Не очень глубоким, поэтому туда мог поместиться минимум чернил. Называлась такая разновидность hiogi-gata. Это решение было уже более практичным, но всё равно не идеальным. Поэтому пришлось изобретать что-то дальше; хотя прежний вариант всё равно продолжил сосуществовать вместе с усовершенствованным. И большинство современных чехлов под индивидуальную печать напоминают именно его. Только вместо туши там киноварь, которую дополнительно защищает небольшая пластмассовая крышечка на петлях.
А потом словом «yatate», которое, как утверждается, переводится словом «колчан», начали называть и итоговую версию. Хотя носили её уже не в колчане со стрелами, а за поясом оби, с противоположной от меча стороны. То есть у самураев ятатэ прикручивался справа. Из-за чего возникла легенда, что ятатэ, у которых вправо откидывалась крышечка, были предназначены как раз для самураев. Мол, для удобства записывания на ходу. Но это не так и удобно, а крышечки так откидываются у многих образцов, сохранившихся до наших дней.
Карманов не было, поэтому всё вешалось на пояс, а противовесом (и расцвет и популярность этого дела совпал с популярностью ятатэ, то есть XIX век – рулез) служило известное всем нэцкэ (не путать с окимоно, отдельно стоящей статуэткой, в которой нет отверстия для шнура; не похоже на пуговицу, брелок или подвеску – не нэцкэ), чаще деревянное. Чтобы отдельный сорт дерева что-нибудь значил. Иногда ёмкость для чернил в виде нэцкэ и вырезали. Тогда она служила противовесом чехлу с кистью, привязываясь к нему шнурком. Но чаще ятатэ просто затыкали за пояс. И уже рядом что-нибудь вешали. Например, кисет (курительные наборы внешне были очень похожи на ятатэ; хотя декорировались обычно побогаче и поинтереснее).
Тогда же, то есть к окончанию периода Эдо, распространился вариант inro-gata, где к трубке с кистью отдельным шнурком привязывалась (или не привязывалась – дело вкуса) коробочка инро (inro). И бусину одзимэ для фиксации, то есть «пряжкой» для шнурка туда ещё, значит. Чтобы вместо лекарств и печатей (или заодно с ними) носить с собой чернила. Инро-то привычнее было на поясе носить. Это, кстати, и объясняет шнурочек-атавизм на флаконах Iroshizuku. И форму этих флаконов. И брелочки POCHI заодно, которые крепятся к мобильным телефонам, и используются для хранения монет или таблеток (у меня такое есть, с кошачьими ушками и для японских же мятных конфет).
В периоды борьбы с излишествами на ятатэ не распространялись запреты, поэтому на них можно было отрываться по полной. Им придавали различную форму, например, рыбы, повозки с дышлом, меча, пистолета, танто, дракона или стрелы. Инкрустировали не только чехлы, но и сами кисти. Чтобы всё было в одном стиле. Слоновой костью, фарфоровыми деталями, бамбуком, перламутром. Без maki-e, чеканки и резьбы тоже не обошлось.
В какой-то момент при производстве ятатэ отказались от просто меди и начали использовать сплав меди и золота: чисто японское изобретение под названием shakudō. Обычная медь со временем покрывалась патиной, которую можно было случайно стереть, а сякудо намертво темнел, становясь почти чёрным, но с красивым фиолетовым оттенком (в отечественной литературе считается, что с голубым; но у всех своя оптика и секретные ингредиенты; а ещё всё от состава и структуры зависит, утверждает марка Blancpain). А в Японии любят красивые фиолетовые оттенки. И чтобы налёт старины, конечно же.
Сякудо под другим названием и с немного иными пропорциями изобретали ещё в Древней Греции и Египте, а применяли для декорирования, но потом технология была утрачена и не вспоминалась вплоть до начала тесного общения Запада с Японией в XIX веке. А древнегреческие и заодно древнеримские образцы были найдены при раскопках уже потом, когда японское название сплава прижилось, а новое придумывать было не так уж и надо.
Были миниатюрные ятатэ. Были наборы из нескольких штук (коротеньких и маленьких), которые было принято брать с собой все вместе и одновременно. Тяжёлые ятатэ могли служить оружием для самообороны в некоторых случаях. С распространением варианта с отдельно висящей инро, а не припаянной чашей, появились варианты коробочек, где вместо одних лишь чернил находился миниатюрный набор всего подряд: крохотная тушечница, сургуч, киноварь и маленькая-маленькая палочка суми. То есть с одной стороны, это всё новое, которое хорошо забытое, а с другой – предок современной многофункциональной ручки. И наборчиков Midori, где в специальном пенале лежат миниатюрные офисные принадлежности. Портативные прародители калькуляторов раньше, кстати, тоже встречались.
Ятатэ любили студенты и торговцы, и брали в путешествия гражданские лица, чтобы писать письма и рисовать пейзажи. Если чернила высыхали, достаточно было добавить несколько капель воды. С появлением западных перьевых ручек от ятатэ отказывались неохотно. Легенда гласит, что Kokichi Mikimoto в них чувствовал «дух торговца»; поэтому жемчуг-то, конечно, культивировал, но от традиций не отказывался. Двойные стандарты, ничего не поделаешь. А художники и каллиграфы, не только в Японии, пользуются такими до сих пор. Или ищут антиквариат (стоят они не так уж и дорого: на eBay есть варианты за почти 10 долларов США), или покупают у мастеров, которые до сих пор производят ятатэ в небольших количествах (с 1989 года про них принято говорить, что они изготовлены в период Хэйсэй; и звучит гордо, и не обманывают, и с антиквариатом сразу ассоциируется).
Хотя если спросить современного японца, что такое ятатэ, то он ничего вразумительного не ответит. А раньше они были частью повседневной жизни. И даже высокотехнологичным решением. Как когда-то дискета. Или, что ближе к теме, перьевые ручки.
А если будет желание на ятатэ посмотреть, то проходя мимо Pilot Pen Station в Токио, не проходите мимо. Заодно на всё остальное посмотрите. Там интересно.
И грубо говоря, перьевая ручка с картриджной системой заправки (более популярной в Японии, чем конвертерная) являет собой промежуточное звено между ятатэ и ручкой-кисточкой.
Что меня отталкивало первое время от Platinum, так это обманчивая небрежность масс-маркета. И какая-то очень уж гладкая гладкость. И перья на ручках средней ценовой категории, которые не были лучше, скажем, Pilot’овских. Хотя именно эта компания в 1957 году выпустила первую в мире ручку с картриджной системой заправки. Модель Honest 60 рекламировалась со слоганом «Good bye ink bottle!»
В 1958 году она побывала на Эвересте и не протекла. И это очень круто. Для ручек, которые чувствительны к перепадам давления. Но система заправки и перо – две вещи совместные (то есть не как гений и злодейство), но обладающие для меня совершенно разной ценностью. Поэтому я решила, что перьевые ручки можно пока оставить в стороне (раз у меня то предубеждения, то жадность), зато посмотреть всё остальное. Тем более что его не надо долго искать или откуда-то (обычно это где-то в Японии или где-то в Москве) заказывать.
Поэтому я взяла себе ещё и многофункциональную ручку, которая у нас почему-то зовётся карандашом (только конкретная модель и только по документам, но гордость её ущемлена, что творится, возмутительно, как дальше жить). До этого я с такими вещами сталкивалась. Даже с японскими сталкивалась. Но ничего из этого в хозяйстве так и не прижилось. То одно мешало, то другое вид портило, то третье никуда не помещалось.
Многофункциональной ручка может считаться, если у неё больше одного стержня. Вторым будет какой-нибудь другой цвет. А третьим – вообще карандаш. И ещё там часто бывает ластик. Разумеется, если не покупать складную модель Platinum MWBP-3000, Double 3 Action. Первую в мире телескопическую, как заявляет производитель. Мультифункциональные ручки Sailor и Pilot такой компактностью похвастать не могут. Хотя и не компактные их модели, лирическое отступление, фиг найдёшь. Так что я не прогадала по всем статьям.
Функций у этой ручки, как следует из названия, три. Два стержня: чёрный и красный. Так принято. Как тушь и киноварь. Красный здесь дополнительный, и его кончик окрашен, чтобы лишний раз не угадывать. Стержни на масляной основе, с толщиной линии 0.7. Которая тоньше, чем у европейских стержней с той же маркировкой. Так тоже принято. Чтобы не только перьевые ручки выгодно отличались, но и ручки вообще.
А вот механический карандаш там самый обычный, то есть 0.5.
Куда корпус относительно колпачка повернёшь, то и получишь. На нём есть соответствующие стрелочки и буковки, которые с самого начала можно игнорировать. А если корпус не до конца повернёшь – считай, что «выключил».
Первые письменные свидетельства о телескопической ручке Platinum, дошедшие до нас, датированы январём 2011. Из чего можно сделать вывод, что ручка появилась в продаже в конце 2010, как и обещал производитель. В ноябре. А разрабатывало её конструкторское бюро два года. А потом ещё десять тысяч раз сдвигало и раздвигало, чтобы протестировать надёжность и долговечность механизма (сплошная двусмысленность какая-то).
Изобретали такую ручку не зря. Хранить её удобно, с собой носить удобно, в руке держать удобно, и вообще я её за размер и многофункциональность и взяла. Писать можно и сложенном виде, и в «растянутом». Над формой клипа тоже лишний раз подумали, поэтому вдевать и доставать ручку из петли для карандаша легче, чем многие другие ручки до неё.
Ручка состоит из 35 деталей, три из которых – пружинки (это не я вычисляла, это официальная информация и взрыв-схема на сайте производителя). Предполагается, что её надо носить в кармане рубашки, и на клипе так и написано: «Pocket». К ежедневникам цеплять тоже можно, и у меня она крепится к блокноту Midori. Заменяет временами карандаш марки Caran d’Ache. А заодно внешним своим видом и габаритами напоминает фирменные карандаши и ручки для Midori Traveler’s Notebook. Только лучше и удобнее. И симпатичнее, пожалуй (оно, конечно, ни разу не про очарование видавших виды вещей; но что-то я вдруг поняла, что такой вариант мне больше подходит). И плача Ярославны из-за отваливающихся клипов у этих ручек я до сих пор не слышала. А вот на Midori-то граждане сетуют. Так что не всё то качественное, что японское.
Анодированный алюминий для корпуса (и поэтому она легче, чем кажется), хромированная сталь для всего остального (но от этого она не крепче, чем кажется; желанию кинуть или уронить ручку лучше не потворствовать, то есть как-то перебороть себя надо в этом вопросе, сдержаться).
Цвета корпуса бывают разные. У меня #56, Loyal Blue. Или Royal Blue, который совсем другой какой-то, но даже Platinum их путает, а привыкшие к японским заменам «L» на «R» – и подавно. Хотя тут не в ту сторону меняется. Да и если говорить о королевских оттенках синего, то это больше Queen Blue. Так что всё очень туманно. Впрочем, у Sherwin-Williams есть красочка SW 6510, как раз Loyal Blue. И вот она очень похожа, очень.
А есть ещё и стандартный чёрный, и красный, и зелёный, и варианты для девочек (которые крепят ручки не к мужским рубашкам, а к маленьким ежедневничкам): розовенький, жёлтенький и сиреневенький. Последние три появились позже (сначала-то ручки предлагались мальчикам; и с мальчиком же позировали на всех фотографиях в рамках рекламной кампании). Блестят меньше, зато перламутрово отсвечивают.
Подача грифеля удобная, то есть как у механических карандашей Pilot, к которым я привыкла за десятилетия крепкой нашей с ними дружбы (которая с моей стороны, как погляжу, завершилась предательством). Ручка коротенькая, раздвижная и компактная (но там всё равно есть место под запасные грифели; это только ластику не повезло). И из-за этой же компактности механизм переключения, как казалось, не всегда вёл себя логично: что-то там заедало в самый интересный момент. Объяснялось это просто: под клипом расположено L-образное отверстие, в которое съезжает маленький штырёк, если ручку раздвинуть до нормального размера. Чтобы ручка не вовремя не сложилась, его, штырёк то есть, надо слегка увести в горизонтальный паз. Но иногда он от неловкого или необдуманного движения сам туда уползает, и если этого не заметить, можно начать ругать качество продукции марки Platinum. Хотя надо-то было просто обратить внимание на фиксатор.
Ручка при письме издаёт звуки, напоминающие дребезжание и позвякивание ротора в часах с автоподзаводом. Одна из причин – это само устройство ручки. Вторая заключается в том, что стержни внутри не полиэтиленовые, а металлические. Поэтому они внутри корпуса и шумят. Стержни фирменные, но стандартные, так что гадать, что подойдёт, не нужно. BSP-100S, трёх цветов. И мой дерзкий план состоит в том, чтобы поставить в ручку два синих вместо чёрного и красного (меня саму моя смелость порой поражает, да). Потому что мне синий цвет нужнее. А для проблем с поиском стержней у меня вообще-то уже была ручка для бальных книжек Pilot Birdy. Тоже многофункциональная, между прочим. Но она для моей не самой большой руки слишком тонкая (хотя я и Platinum особо толстой не назвала бы, чуть толще обычной ручки в диаметре), долго ей рисовать или писать неудобно.
Sailor и Pilot тоже выпускают многофункциональные ручки, но в наших широтах их сложнее заполучить. Хотя это не повод расстраиваться, потому что компактных вариантов у них нет. И маленький Platinum выгодно отличается от всех остальных ручек, чей внешний вид мало сообщает о том, чьи же дизайнеры над ним думали: обычные многофункциональные ручки у всех какие-то одинаковые. В общем, не внешним видом, так хоть размерами.
К Platinum’овским ручкам идут милейшие пластмассовые коробочки с прозрачными крышечками. Предполагается, то есть утверждается на сайте продавца, что в этих хрустальных гробиках удобно носить с собой ручки. Но что-то мне подсказывает, что проще носить их в пенале или в кармане. А в коробочках лучше хранить картриджи, которые кое-кто упаковывает в неудобные пакетики.
Ручки Platinum у нас продаются в магазинах «Kasumi». Вместе с японскими ножами. Поставщик у них один, вот им вместе и веселее. Раньше стоили почему-то дороже, чем во всех остальных магазинах, которые у них эти ручки централизованно и закупали. То есть магазин «Kasumi» пишет, что он работает напрямую с производителем, а потому гарантирует самую низкую цену (на гарантийное обслуживание подобная прямота никак не влияет; и если случится непоправимое, придётся телеграфировать лично Platinum’у, самостоятельно, по-английски и на японский адрес); но почему-то долгое время в GetPen’е было дешевле всё брать. Даже с учётом стоимости доставки из Москвы. И только недавно цены внезапно выровнялись.
И пока мне не надо было ничего из того, чего нет у дилеров (а у GetPen’а нет компактных мультифункциональных ручек), мне от них ничего и не надо было. Зато пункт самовывоза на Литейном, 24 (это обычный магазин, а интернет-магазин адресом своим выходит на Пестеля), пожалуй, самый оригинальный из тех, что я когда-либо посещала. Во-первых, там много японских ручек и расходных материалов к ним. Пусть это всё только одной марки, но даже такое не в каждом канцелярском магазине найдёшь. Во-вторых, там много ножей, а это всё-таки завораживает. И в-третьих, там есть галерея японского искусства «Kasugai», но она больше для антикваров, а не для собирателей всего японского. В том смысле, что мне это всё близко и интересно, но чтобы это начать коллекционировать, то я пока, скажем так, ещё слишком юна. Зато при поддержке этой галереи в рамках фестиваля «Японская весна в Санкт-Петербурге» была открыта выставка «Простота мысли и сила духа. Религия в жизни японского воина» в Государственном музее истории, что логично, религии. И если задаться целью просто посозерцать, так там даже и поинтереснее будет (тот случай, когда в антикварном магазине подлинников больше, чем в музее, где даже заявленная тема выставки не до конца раскрыта). Потому что даже центральный предмет упомянутой экспозиции, то есть доспех клана Икэда, XIX века выпуска, был приобретён Министерством культуры нашей Федерации у галереи «Kasugai». Куда ещё и вход бесплатный (хотя я за музеи и за музейное дело, музейное дело – дело правое). А на выходе коробка с японскими открытками лежит (и манит, манит).
Но японскими ножами я как-то до сих пор не интересовалась. Я вместо них увлеклась Nendoroid’ами. То есть пошла не по тому пути. А то ведь как-то так принято: любишь японские ручки и японские часы – изволь и ножи любить. А я ведь люблю японские часы. Чтобы Baby-G или сразу что-нибудь механическое, с сапфировым стеклом, литым браслетом (то есть там звенья литые, а не гнутые), прозрачной задней крышкой (но можно и сразу скелетоны), для внутреннего японского рынка… Поэтому у меня часы марки Orient. Основанной в 1901 году господином Shogoro Yoshida; изначально, то есть до 1934 года; бывшей оптовым магазином часов; восстановленной в 1950 году и целый год после этого звавшейся Tama Keiki Company и принадлежащий теперь Seiko Group. И пока часы Seiko с такими же техническими данными и точностью хода стоят гораздо дороже, часы Orient уже давно спокойно тикают на моей руке.
Но я не ограничиваю себя искусственно и регулярно читаю Chronoscope. Чтобы в моём светлом будущем мне не пришлось выбирать между Swiss made и Made in Japan. А то уже надоело каждое утро: Swatch или Orient? Orient или Swatch?
И есть у меня мечта, согласно которой следующие часы у меня будут, как и следующая перьевая ручка, совсем из другой ценовой категории. Чтобы и тут разницу почувствовать. А пока мне от часов нужен только тёплый ламповый звук и чтобы время точно показывали.
Разумеется, один нож я себе уже купила, потому что сколько уже можно упускать, пора навёрстывать. Kasumi из серии Damascus Standart. Чтобы было с чего начать. И теперь, например, я знаю, что город Секи (префектура Гифу), откуда родом нож, для колюще-режущих японских предметов — как Нара или Кумано для кисточек. Богатая история и всё такое. Ещё я прочитала, что компанию, которая эти ножи производит, зовут Sumikama Cultery, а сердцевина клинка изготовлена из стали V-Gold 10, которую делает другая японская компания – Takefu Special Steel. 12 сантиметров кошмара любой помидорки, двусторонняя заточка, рукоять из стабилизированной древесины (пахнет клеем БФ, и подозреваю, что не зря), никаких трудностей в вопросах хранения и эксплуатации (просто я ещё раньше научилась всё делать правильно). И в руке лежит хорошо. За то и выбрала. И как в случае с перьевыми ручками, «женские» модели с рукоятками под мою персональную женскую ладонь мне не подошли (маркетинговый ход, я так и знала). В процессе чуда не происходит, зато всё волшебным образом меняется при переходе обратно на обычные ножи: последние превращаются в тыкву. Состав сплава мне пока напоминает только о таблице Менделеева, хотя все слова знакомые, уже хоть что-то. Дамасская сталь там только на обкладках. Так пишут. Но для меня это больше приятный бонус, чем причина покупки. Ещё пишут, что слои стали должны напоминать об утреннем тумане над водой, потому что слово «kasumi» именно его и обозначает. Но на smoke on the water это похоже меньше, чем на годичные кольца. Но кольца это тоже природа, так что вполне себе вариант.
С восторгами первооткрывателя мне ещё прощаться рано. Потому что если с ножами-то я уже определилась (надо бы продолжить чем-то японским сразу из Японии; а то есть легенда о завышенных российскими поставщиками ценах; да и Kasumi, судя по ряду признаков, предназначены для европейского пользователя, что до некоторой степени лишает эти ножи самобытности), то со всем остальным всё не так ясно. Скорее, туманно (утренне и надводно). Как правильно ими резать, как правильно их точить (а то я же хочу научиться сама; мне не жалко оплатить эту услугу, но это не спортивно), как пришивать пальцы… Непривычно там всё. И интересно. Так что буду потом писать про ножи. Если останется чем.
спасибо за обзор,как раз выбираю кисточку Платинум,шоб научиться писать мелкие иероглифы 2-2.5см,смотрю 3000 вроде подойдёт.)
Автор
Рада, что пригодилось.)
Добрый день!
Как здорово что вас нашла 🙂
Подскажите, пожалуйста, а вы пробовали платиновскую ручку-кисточку заправлять конвертером с карбоновыми чернилами от перьевой ручки? или просто с чернилами? пробный балончик заканчивается, а на рынке сменные сейчас днем с огнем не сыщешь, и есть запасной конвертер, но не понятно чем заправлять его О_О
Автор
Здравствуйте!
Сама не пробовала, потому что ещё год назад взяла вместе с кисточкой совершенно неприличное количество картриджей (они тогда скидочные были, а я увлекалась), и они только сейчас потихоньку заканчиваются.
Про заправку читала у англоязычных товарищей, там заправляют всем подряд, лишь бы аккуратно и не испачкаться. Собственно, сам производитель предлагает ставить конвертер (свой) или переходник и конвертер стандарта International.
Если верить великому и ужасному The Goulet Pen Company, родные чернила марки Platinum, которые карбоновые и для перьевых, идеально подходят для ручек-кисточек.
Вот ссылка на это утверждение:
http://www.gouletpens.com/platinum-carbon-black-60ml-bottled-fountain-pen-ink/p/Plat-InkC-1500-1
Я ещё хочу попробовать эту кисточку заправить тушью Kuretake (Black Ink 60): если верить описанию, должно взлететь.)