Другая культура

Я пока не погрузилась и не адаптировалась, потому что всему своё время, а культурный шок, как и когнитивный диссонанс, тоже бывает множественным. Зато мой мир уже никогда не будет прежним, и я даже начала читать Чехова. Но в трудных ситуациях, когда не можешь расслабиться и получать удовольствие, выручает всё равно не литература, а специальность. То есть это тот самый редкий случай, когда диплом реально смог мне пригодиться на практике (предыдущий раз был во время солнечного затмения: единственная дискета, которую удалось найти, была с ним). Ибо в профдеформации есть не только плохое, но и не только. Скажем, любой город превращается у меня в Бурдьёполис или Вахштайн-Вилль. Плохо ли это? Не всегда.

Но сейчас не об этом. Сейчас о том, что всякий наш соотечественник, энное количество дней, а то и месяцев проживший в Чешской республике, наобщавшийся вволю с очень, надо заметить, ограниченным количеством чехов (потому что всех не охватить; а в среде этих всех у каждого своё восприятие родной страны, культуры и тех, кто приезжает эту культуру потреблять), посетивший ряд мест и мероприятий, интересных больше ему самому, чем науке, и зашедший в ряд магазинов, оказавшихся поблизости, заинтриговавших вывеской (а наша реакция на шрифт, цвет и прочие характеристики — штука более-менее индивидуальная) или чем-то ещё…
Так вот, этот соотечественник формирует себе некий образ. И хорошо, если он уточняет, что это его личное. Это хотя бы честно. Но обычно он просто экстраполирует (сопровождая это ещё и классической нелюбовью ко всем остальным соотечественникам, на которой держится больше половины всех тырнет-дискуссий, в рамках которых соотечественник придерживается универсального: «Но я-то не такой»).
А ведь в том числе и для этого нашего соотечественника переводили чешскую литературу и писали учебники истории (пусть даже и Чехословакии). И там содержатся некоторые намёки и удивительные подробности. Но теорию обычно пропускают, сразу переходя к практике.

Заявляется, что чехи тихие и спокойные люди, которые не жестикулируют, не нарушают личного пространства других людей и на тротуаре помнят о правостороннем движении. Дорогу переходят не по диагонали. Почти бесшумные. И пакеты свои на вас не ставят. И толкаться в час пик не обучены. И убирают за своими собаками, конечно же (опасное заблуждение, ведущее к предсказуемым последствиям). Немаловероятно.
Какой народ или народы, выучив предварительно чешский в совершенстве, чтобы греметь на весь трамвай и глушить тем самым мысли окружающих, возрождает лучшие традиции броуновского движения на переходах в спальных и центральных районах и стремится испортить имидж граждан Чешской республики, не знаю. Но чую, что чехи тоже люди (тут и Гоффман подтвердил бы, если бы мог, но он уже не). Доброжелательные, заботливые, готовые прийти на помощь, вслух говорящие вам что-то хорошее, но всё-таки люди. И иногда они сами (своими руками!) даже могут кинуть окурок на землю. Или сделать вид, что это была чья-то чужая собака. Или спеть что-нибудь у вас под окном посреди ночи. И это будет не серенада. В манере общения водителей тоже есть что-то подозрительно знакомое, но тут надо тщательнее всматриваться: иногда чешских водителей подменяют автолюбителями зарубежного производства.

Из чего следует простой вывод: полагаться надо во всём на себя, а свою статистику обязательно сверять с не своей. Скажем, тактичность чехов моим бесчеловечным требованиям о соблюдении личного пространства не соответствует вообще. Но я сдерживаюсь, ибо это мои требования. А за приветливость и сочувствие я вообще многое готова простить.
И надо помнить, что всегда важно проявлять осторожность, обобщая всех направо и налево. И не читать советских газет. Ведь пока один знакомится с чешской культурой, обедая супом с кнедликами (где бы мы были без спасительных стереотипов?), другой листает карманное издание Гомбриха в Momoichi Coffetearia (кто о чём, а я своё везде найду). Хотя оба мы едим (то есть это я как бы не просто листаю, а жду горячее и десерт). И оба стараемся при этом соблюдать приличия. И интересуемся местной кухней. Просто стороны у культуры разные, а люди во многом одинаковы, и про это надо иногда вспоминать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *