«Небесный эмпориум благодетельных знаний»

Вот мы все помним, как весело было Фуко с классификации животных у Борхеса (все помним, все). 
А у меня тут классификация сыров из той самой книги о вкусной и здоровой. О которой (о книге) написал журнал Kinfolk, сфотографировав очень правильный и очень нужный разворот, а не какой-то другой.
Так вот, «есть крупные круги сыра весом до 100 кг и совсем маленькие сырки в 30-50 г; есть сыр квадратный, прямоугольный, овальный, круглый, цилиндрический, конусообразный, сыр окрашенный и неокрашенный (т. е. сохранивший естественный цвет), обёрнутый в ткань, в парафиновую бумагу, и вовсе без обёртки; с сухой коркой, со слизистой коркой и совсем без корки; сыр с разнообразной яркой плесенью и без плесени; сыр острый, нежный, ароматный; твёрдый, мягкий и полумягкий; солёный, сладкий, рассольный; тёрочный, плавленый, деликатесный сыр в керамике и просто деликатесный».

От себя, видевшей камамбер, бри и гермелин, и от себя, знающей, что стилтоны бывают разные (впрочем, тут я не специалист), могу добавить, что ещё сыр бывает санкционный, но всё равно наличествующий в магазине; сыр дорогой и сыр дешёвый; сыр в нарезке и без; сыр, в упаковке которого присутствует несколько цветов, и сыр, чья этикетка только одного какого-нибудь цвета.
Хотя и без этих вот нюансов советская классификация не уступает борхесовской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *