20 февраля

Много-много лет назад (больше пяти), когда мы ещё только собирались переезжать в Прагу, я обсуждала наши планы с редактором одного журнала. Сначала мы говорили, конечно, совсем про другое. Про перспективы нашего сотрудничества, про взаимопонимание и общие интересы и про долгие-долгие годы, которые мы проведём счастливо и вместе, что предполагало, выражаясь иначе, публикацию моих статей не один, а даже больше, чем два раза. А потом я сказала, что еду в Прагу. А она (редактор) совершенно искренне удивилась и спросила, зачем.
На что я ей долго расписывала, как много тут (тогда ещё — «там») всего чудесного, как прекрасен чешский дизайн, как оригинальна местами архитектура, как занимательна история и как хороша Чехия по утрам и особенно — по вечерам… И всё это её убедило, и Прагу она тоже решила как-нибудь навестить… Но раз уж я переезжаю в Европу, то как часто я планирую бывать в Париже? Потому что всё это замечательно, конечно, но читателю интереснее всего Париж. Ну или хотя бы Копенгаген. Или Лондон — тоже хорошо.
И как-то так, слово за слово, месяц за месяцем, наше сотрудничество сошло на нет. Потому что во Франции я так и не обосновалась, а некоторые темы мало волнуют россиянского читателя.

Личный блог — тоже вариант, конечно. Особенно на фоне того, что другие варианты пока так и не сработали. Немного неблагодарное занятие с некоторых точек зрения, но зато какая идея (ну, такая). Брать что-то чешское и рассказывать о нём, даже если никто не просил (голый энтузиазм, альтруизм, слабоумие и отвага). Если не хотят журналы, если с Запада не пришла мода на чешское что-нибудь или всё подряд (потому что нет пока такой моды), это не значит, что об этом не нужно рассказывать.
Ведь если писать только про Париж, то только о нём все и будут знать (и что важно: знать одно и то же, потому что все любят штампы, и для всех их надо регулярно повторять). А мы и так видим, к чему иногда приводит полное незнание других культур и историй.

Что-нибудь написать о себе, разумеется, здесь никто не просит и не предлагает (не обо мне «о себе», а о них «о себе»). Никогда и ни разу. Не возражают — уже хорошо. И дело не в том, что чей-то блог никому не кажется перспективным, нет (иногда внезапно кажется, в такие моменты удивляюсь даже я). Чешское общество сосредоточено на себе и не стремится транслировать что-то вовне. Так, только если очень надо, или если за это берётся организация, чьей деятельностью является именно продвижение чешской культуры в не-чешские массы. Поэтому большинство здесь не всегда понимает, зачем писать что-то для какой-то ещё аудитории. При этом никто не замечает никаких противоречий, ожидая от других не только знания предмета, но и умения в нём разбираться. Это, судя по всему, должно откуда-то появляться само.

Из всех иностранных языков чаще всего достаточно только английского. Зачем писать на русском, вообще загадка (особенно сейчас). Что кто-то в другой стране может интересоваться тем, что тут происходит (или что его можно заинтересовать, например), но не обязательно знает чешский или английский, вообще не учитывается.
Так что без западной моды на чешское, без ответной реакции тех, о ком всё это пишется и делается, работается не очень легко. И если Чехии самой не всегда интересно себя продвигать, как ей можно увлечь остальных?

Рано или поздно я сдамся, конечно. В Париж не перееду (не хочу), но сдамся. Потому что после пяти лет работы (хорошо, ладно, самой заметной работы меньше, но не забываем про подготовку, изучение предмета и погружение в среду) хочется уже слезть с мёртвой лошади — не едет.
Энтузиазм — это прекрасно, но без поддержки всё однажды заканчивается. А хочется уже какой-то осмысленной деятельности. По-настоящему осмысленной. И не беда, если это будут чьи-то чужие рельсы, а не уникальный путь. В конце концов, ещё не всё было сказано о Копенгагене или Лондоне. Да и Париж не единственный город во Франции. А если покажется мало, есть целая Япония. Островами, но целая.

Потому что иногда от работы хочется получать не только работу. Моральное удовлетворение — тоже очень хорошая штука, на зарплату вообще можно жить (не на всякую и не очень долго, но можно), а обмен знаниями в процессе живого человеческого общения и вовсе незаменимая в хозяйстве вещь. И иногда всё это становится важнее любых других идей.
Но пока — Чехия. Потому что лошадь сначала надо перепроверить. Чтобы точно знать, что не показалось.