В мире животных

С наступлением осени ученики вернулись в школы, рабочие — на фабрики, а крестьяне — к земле. Трудовые будни сделали почти безлюдными, а потому относительно безопасными лучшие площадки и заведения Праги, так что мы наконец-то смогли бросить всё и поехать в Пражский зоопарк к «Кратеру Дарвина», который открылся ещё в мае.

Как намекает название, новый павильон содержит австралийскую флору и фауну. Первая остаётся за кадром, когда вы видите второе: пухленького тасманского дьявола, семенящего подальше от вас в кусты (скорее всего, австралийские), или мохнатых кенгуру, валяющихся в тени лапами вверх. Кенгуру можно осматривать без преград и барьеров, но (само собой) запрещено трогать. Сколько нечеловеческих усилий требуется, чтобы избежать этого соблазна, сказать трудно, потому что соблазн к вам даже не приближается.
В весенних новостях «Кратер» казался чуть больше, а его фауна — разнообразнее, но и ожидания наши были скромны, так что всё сложилось удачно.

Посетителей, разумеется, мало. Сентябрь, будний день, все чем-то заняты, туристов вообще не впустили или не выпустили (из плюсов: у руководства наконец-то появился официальный повод забросить английскую и русскую версии сайта зоопарка; подобным образом, кстати, здесь поступили многие).
Даже вечерний автобус в обратную сторону — почти пустой, невиданное прежде зрелище (мной — не). По дорожкам бродят родители с детьми младшего дошкольного возраста и группы датских пенсионеров. В кафе на выходе почти никого, одинокий павлин хвостом увивается то за одной коляской, то за другой.

В закрытых павильонах защитные маски опять обязательны, но носят их только сотрудники зоопарка и лишь некоторые посетители. От тех и от других шарахаются все остальные. Хотя новости и таблички на входе как бы обо всём всем сообщили. Нас, конечно, тоже боялись. Не очень приятные ощущения, зато пока все опасались в стороне, можно было спокойно наблюдать за животными даже в довольно тесных помещениях.

Мы посмотрели, как спят после обеда большие коты. Разочаровались в открытом павильоне для тигров, потому что там никого нет, а ров зачем-то наполнен стоячей водой, цветущей оранжевым ковром, по которому прыгают лягушата (так что формально кто-то есть, но кто-то не тот). Поуворачивались от пеликанов, которые очень рады всем, очень рады. Сходили к ящерицам. Увидели в листве морду и хвост красной панды (нам лет пять подряд так не везло, как в этот раз). Постояли возле горилл. Последили за перемещениями черепах. Проигнорировали слонов и жирафов, решив уйти в какой-нибудь такой угол зоопарка, в котором до сих пор не были. Всегда и везде надо оставлять что-нибудь про запас, поэтому мы свернули к птичникам.
Вот там не было никого. Их все, кажется, оставили про запас. Или почти все. Если возле китоглава наблюдалось ещё хоть какое-то оживление, то до уток доходили лишь избранные.

Конечно, сюсюкать с большими усатыми тиграми гораздо веселее. И привычнее. Но утки тоже хотят, чтобы им говорили, какие они красивые, умные и хорошие. Ведь чем занимаются посетители зоопарков? Этим и занимаются (а ещё фотографируют, снимают видео или прижимаются носами к стеклу, it depends). А уткам одиноко, они тоже скучали во время карантина. Так что их интересовал каждый. Тех же тигров, например, не интересовал никто. И ни по кому они не скучали. Зато утки не только удивлялись и осматривали каждого случайного посетителя, но даже проявляли искреннюю симпатию.
А ведь в эти трудные для всех нас времена (с) такое общение приносит гораздо больше пользы, чем любое другое, которое приносит её меньше.

С другой стороны, пусть такое внимание и приятно, хочется верить, что у уток это пройдёт. Что все к ним придут и вернутся, потому что люди нужны зоопарку не меньше его обитателей (красиво дополняют и гармонично сочетаются; без них чувствуется, что чего-то не хватает). И что слоны с тиграми не озвереют до такой же степени.
Если ради этого надо будет носить маски — штош. Раз звери привыкли к людям, надо нести за это ответственность. Даже если как человек вы — всего лишь посетитель.