Артотека библиотеки

В страшных снах видела я, как пишу заметки о выставках в районных библиотечно-культурных комплексах, но ноябрьским вечером, в темноте и чрезвычайно освежающей атмосфере, мы пошли посмотреть на недавно снесённый пешеходный мост, то есть на его отсутствие. В мостах, которых нет, нет и всякой занимательности. Зато рядом может оказаться районная библиотека. Единственное заведение на всю округу, которое открыто в столь поздний час и одновременно не является продуктовым магазином. И надо признать, именно эта выставка в конкретно этой библиотеке удалась, что выгодно отличает её от предыдущих и не здесь.

Чтобы привлечь посетителей, библиотеки сейчас идут на всё. Хотя в Праге они и так популярны. В них постоянно кто-то идёт и непрерывно оттуда выходит. Движущей силой, направляющей массы в библиотеки, являются цены на книги (и желание читать; без него всё теряет смысл). Но если где-то по инерции дают ещё и выставку, надо брать.
И время работы у библиотек удобное. Даже на окраине города они бывают открыты до 19.00 (но не по выходным).

В опатовской районной библиотеке (Opatovská, 14) сейчас проходит выставка книг и гравюр начала ХХ века (двадцатые и тридцатые годы, если быть точнее), посвящённая печатному делу и любителям книг. Но не собирателям или коллекционерам, нет. Она посвящена издателям, которые, как сообщают таблички на чешском, и были главными ценителями всего красивого.
Экспонаты предоставлены местным отделом редких гравюр и опатовской библиотечной артотекой (от слова «арт», всё верно), гордящейся своей коллекцией оригинальных оттисков и иллюстраций второй половины ХХ века, насчитывающей около девяти тысяч экземпляров.

Поскольку издатели руководствовались любовью к книге и желанием сделать нечто ценное, а не просто опубликовать что-то с картинками, то и художников они выбирали соответствующих. Так что на выставке можно увидеть произведения, например, Карела Сволинского (которому принадлежит много работ и званий, но тут мы упомянем только его витраж в соборе Святого Вита), Цирила Боуды (известного чешского иллюстратора, профессора и дизайнера чехословацких марок) и Йозефа Чапека (старшего брата Карела, иллюстрировавшего его книги и придумавшего слово «робот»). И разных других художников, но этих троих — точно, потому что их фамилии взяты из описания на сайте библиотеки.

Что интересовало читателя и издателя в ту пору? Литература народов мира в переводах и толкованиях и вечные ценности, то есть книги духовного содержания (но оформленные современно). При этом книжные иллюстраторы предпочитали изображать обнажённую натуру. Женскую и вне зависимости от сюжета. Мужская натура была одета. Но не из-за отсылок к «Завтраку на траве», а потому что кому она нужна. Так что женской натуры получилось много. Но и книги тут, если присмотреться, не детские, и адресована выставка взрослым (и напоминаю: библиотеки сейчас идут на всё, чтобы привлечь посетителей).
Всех остальных художников занимали родная природа и городская среда. Как, впрочем, и большинство чешских библиофилов: молодая республика формировала свой стиль в межвоенный период и с любопытством смотрела сама на себя (а вот читала разное).
Декоративные элементы отсылают к японизму или югендштилю и прочему модерну, времена которых к тому моменту уже почти прошли, но наследие-то осталось; либо сразу к кубизму, который в Чехии был даже популярнее, чем во Франции.

Выставка компактная, несколько витрин и стендов в фойе, не доходя до гардероба. Но всё так подобрано и скомпоновано, что проект местной библиотеки выглядит удачнее некоторых музейных экспозиций, после которых иногда преследует ощущение недосказанности. Опять же: если уделить внимание хотя бы половине экспонатов, впечатлений хватит на весь вечер.

Конечно, в антикварном или букинистическом магазине можно увидеть что-то похожее. Но не в витринах с табличками. И не так, чтобы нельзя было потрогать. А ведь это существенное отличие. Принципиальное. Или, скажем, что-то похожее регулярно дают в чешских музеях; но там и за меньшее всегда требуют показать входной билет. А здесь даже читательский не спрашивают.
И вообще, снаружи — темно, холодно и спальный район, внутри — светло, тепло и книги, а букинистический магазин — в центре, далеко и уже наверняка закрыт, зачем отказываться?

Заодно такие проекты не только развлекают обычных посетителей, но и помогают случайному прохожему осмотреться и привыкнуть. Понять, что в библиотеках не так уж и страшно. Там даже есть гардероб и кофейный автомат. Который не выдаёт сдачу, зато многообещающе пахнет.
Играет музыка (то ли праздник, то ли занятия кружка), довольно шумно, все вокруг говорят громко и много. Никого не смущает, что это библиотека. Куда важнее фонды и каталоги, чем гробовая тишина. И, кстати, во многих чешских заведениях шумно; сначала удивляешься, но постепенно привыкаешь. Да и посетители здесь обычно не задерживаются. Книги выбирают стремительно, получают заказанное заранее — ещё быстрее. Не факт, что на таких скоростях они вообще замечают шум.

Выставка открылась 5 ноября, тихо и незаметно, при полном отсутствии антуража и намёков. Никакой блестящей публики, ни одного человека с камерой и штативом, ни капли дешёвого шампанского. Мы даже не знали, что присутствовали на открытии.
Все посетители — прохожие, случайно заметившие что-то внутри, и обычные читатели. Никаких отдельных табличек или плакатов. Это сюрприз. Кто тянется к прекрасному (то есть к литературе, хотя бы справочной), тот и получит в награду искусство.
Работать всё будет до 12 декабря, по графику библиотеки. Потом будет что-нибудь ещё, тут так заведено. Судя по датам, каникулы.