Игрушки

Сайт The Unemployed Philosophers Guild предлагает разнообразные виды глумления над известными философами, писателями, художниками и прочими личностями, имеющими отношение к популярному нынче понятию «массовая культура». Барахла там, конечно, хватает. Чашки, тапочки и таблетницы – это всё-таки не то. Особенно чашки. А вот прочее радует. Есть бумажные куклы с наборами одежды (как в старые добрые времена). Можно наряжать в милые костюмчики Фрейда или Фриду Кало. Или Эйнштейна. Кому кто ближе.
Или, например, пальчиковые куклы. Философы, художники и прочие известные личности. В голове у каждой есть магнитик, так что вся эта прелесть вполне может украсить холодильник, если возникнет потребность.
Есть кот Шрёдингера, есть собака Павлова. Есть Платон, Кант, Ницше и невзрачный Дарвин (в других местах дарвины-то встречаются и посимпатичнее; но их и знают лучше, и любят больше). Разумеется, там предлагают купить и Фуко (если лысый мужчина в очках – Мишель Фуко, то, да, именно его эта кукла изображает; впрочем, он же одет в водолазку, какие тут могут быть сомнения). На Западе он популярен, поэтому без него никак.
Покупаем набор – и уже можно объяснять детям и первокурсникам философию на пальцах. В прямом смысле слова. Или не обязательно философию. Если захочется, то можно поговорить о современном искусстве, о политике, о религии – ассортимент позволяет. В Сети уже выложены примеры спектаклей, но темы авторами взяты слишком сложные, поэтому озвучивают они своих персонажей как-то криво. Нет места эмоциям там, где читают текст, в котором понятны только предлоги и даты.
После таких спектаклей можно только воскликнуть в духе Московского Художественного театра: «Не верю!» И сделать вывод, что голыми руками в философию лучше не лезть. Раз все артисты пользуются чёрными перчатками, значит, это для чего-то нужно. Сомневаюсь, что это делается для того, чтобы слиться с фоном: декорации – слишком светлые. Тут должно быть что-то ещё.

philosophersguild.com

philosophersguild.com

Другое развлечение – открытки с философами. Появились позже, чем пальчиковые куклы. Почти новинка. К каждой открытке прилагается специальный конверт (производители гордятся своим новшеством: конверт белый и соответствует открытке по размеру) и набор наклеек. Клеим цитату из «Надзирать и наказывать», а ниже: «да, кстати, с праздником тебя» (хотя с Ницше, например, было бы веселее). Всё предусмотрено. Для тех, кто не разобрался с устройством набора, есть специальный обучающий ролик.

philosophersguild.com

philosophersguild.com

Другой сайт тоже предлагает не самые обычные игрушки. На этот раз — с психическими расстройствами. По мотивам игры «Параплюш», вышедшей ещё в 2003 году (онлайн-магазин появился годом позже). Там же, на сайте, можно в неё и поиграть. И не просто поиграть, но ещё и вылечить кого-нибудь из плюшевых пациентов. История болезни, краткая справочная информация и способы лечения прилагаются.
В наших интернетах «Параплюш» популярен уже давно (если почитать обсуждения, то любимая тема: как это весело – лечить зверей током).

parapluesch.com

parapluesch.com

Придумал это дело Мартин Киттштейнер из Гамбурга для своей тогдашней подруги, работавшей в психиатрической лечебнице. Никаких педагогических целей не преследовалось, ничего особенного автор этим сказать не хотел. Забавы ради. Подруга ушла – игрушки остались.
Основная идея: в современном обществе потребления человеку становится всё труднее справляться со стрессом. Чтобы расслабиться и успокоиться, он берёт в руки плюшевую игрушку… Но кто подумал о чувствах последней? А если у плюшевого мишки тоже стресс? Неврозы способны довести кого угодно до психиатрической клиники, даже медвежонка. Впрочем, такой персонаж в игре отсутствует.
Первым пациентом был Кроко с водобоязнью. Потом появились: бегемотик-аутист, овечка с раздвоением личности, черепашка в глубокой депрессии и змейка с «амбивалентным отношением к своему телу». Каждый год коллекция пополняется. Последний прибывший – ворон Доктор Вуд с комплексом бога, который может и психиатра залечить. В какой-то момент тесты Роршаха начинает показывать вам он, а не вы ему; за неправильный ответ – терапия. Можно приобрести кого-то одного, а можно взять весь набор (заодно будет возможность поизучать коллективное бессознательное). Там же есть и раздел «Нормальные игрушки», где можно купить абсолютно здорового, на первый взгляд, плюшевого друга. Без фобий и отклонений. Биография прилагается. В процессе чтения начинаешь понимать, что и с «нормальными» всё не слишком-то хорошо. Нормальность не так и далеко ушла от ненормальности (о, где она, эта грань? и что понимать под «нормальностью»?).
Игрушки, как уверяет производитель (не автор идеи), предназначены для детей в возрасте от трёх лет и старше. Это связано с техническими моментами изготовления. К возрасту тех, кто может осмысленно играть не просто в доктора, а в психиатра, предупреждение не имеет никакого отношения. Им всей иронии не понять. Тем более, что параплюшевые звери — это в большей степени сувенирная продукция. Хотя и для детей их тоже берут, что уж.

parapluesch.com

parapluesch.com

Откровенно говоря, если отвлечься от параплюшевых товарищей, пациентом такой психушки может стать любая игрушка. Вот, например, есть у меня плюшевый крот. Обнажённый, но в шапке с помпоном. То есть уже не всё так просто. Придумать ему психологическую травму – и всё, можно начинать лечить. А про куклу Барби я вообще молчу.
Хотя для превращения обычной игрушки в пациента всё-таки требуется фантазия. А «Параплюш» – это уже готовый вариант. Ещё и в столь популярном нынче формате: и игра, и игрушки по мотивам. Наклеек и приложения для смартфона не хватает. И отклонения от нормы уже заранее заданы. Это удобно. Кстати, не факт, что такого пациента можно будет вылечить раз и навсегда. В игре-то можно, да, если верить слухам, а вот с плюшевыми игрушками всё далеко не так однозначно. У той же овечки Долли возможны рецидивы. Хоть зашивай молнию, хоть ставь заплатку – волк так и останется внутри.
А Доктор Вуд и вовсе пугает. Если не знать его историю, то всё хорошо. А если знать? Неприятный тип, честно говоря. Не доверяю я ему.