Хоть розой назови её, хоть нет (1 февраля)

Предполагалось, что это будет текст о чешской акварели, потому что именно её, как мне казалось, я и купила, но речь пойдёт не о ней. Ведь сложно писать о том, чего нет. Поэтому текст будет о воспоминаниях. О белых ночах, о Неве, о Мариинском театре и балете, о соснах на морском берегу и обо всех оттенках серого. Ведь ваш город может однажды вас найти там, где вы его совсем не ждёте (ну и все про всё уже догадались, да?).

Поддавшись желанию поддержать чешского производителя, я решила, что в наступившем году мне обязательно нужны не просто новые краски, но акварель Mondeluz. Раз в ассортименте Koh-i-Noor Hardtmuth есть и такое, раз полезно время от времени пробовать что-то новое, надо брать.
Взяла.
Поскольку по кассе с первого раза прошло не всё, изучила кассовый чек, вернулась — и взяла ещё раз. Потому что косой штрих-код — это не подарок судьбы, а просто косой штрих-код.

Развернула дома фантики, а там — оно: «Санкт-Петербург» и логотип «Невской палитры». Только расслабишься и привыкнешь к окружающей обстановке, опять приходится вспоминать, что ты уже не в нескольких часах езды от Хельсинки.
Чувства после этого — какие-то очень смешанные. Сомневаюсь, что это волшебство, и французу, разверни он такую же обёртку, досталась бы Sennelier, а немец вынул бы оттуда Schmincke. Нет, просто кто-то нашёл хороший ОЕМ.
И я как бы поддержала отечественного производителя, но нельзя сходу сказать, которого именно.

Чешский Koh-i-Noor, как и Tescoma, почти никогда не пишет, где был произведён тот или иной товар. Кто поставщик и где он находится — да, про остальное загадочно молчит. Откуда акварель, тоже не признаётся, и если закон разрешает не упоминать такие детали — штош, это удобно.
Одно хорошо: что краски относительно неплохие, можно сказать сразу, даже не проверяя. Не лучшие, так что обе марки идеально дополняют друг друга, но и что попало не подсунули — приятно.

Ни упаковка, ни названия оттенков ни на что не намекали. Все краски похожи, пока не начнёшь ими что-то делать. Образцы выглядели многообещающе, лучше, чем у Mondeluz’а карандашами, и это могло смутить. Но вера в прогресс и перемены к лучшему усыпила бдительность. Что-то похожее чувствовалось, но в окружении Koh-i-Noor’а, который и раньше был везде и всюду, а в Чехии — так и вовсе на каждом углу, всё кажется знакомым.

Коробочка (пенал) под краски — стандартнее некуда. Прекрасный жестяной китайский ОЕМ, самого обычного цвета (чёрного). Такие же у Mungyo, такие же — у европейской «Невской палитры» (только у неё они фиолетовые для «Белых ночей» и жёлтые — для «Сонета»), они же — за копейки и без всяких логотипов в любом художественном магазине. Иногда с отметкой «Студенческий», потому что есть покрепче, понадёжнее и подороже.

Кюветы у Koh-i-Noor’а полноценных размеров, и никаких других вариантов нет, зато фирменный пенал — под полукюветы. Это никого не смущает, и краски чешский как бы производитель советует запихивать прямо так, не стесняясь (то есть годы проб и экспериментов для запуска оптимальной версии продукта не видны).

Чтобы не издеваться над маленькими, купила фирменные пеналы «Невской палитры». Два. Чтобы всё было одинаковое. Один пенал для новых старых красок, второй — для старых старых красок (ещё тех, петербургских из Петербурга, перевезённых в Прагу пять лет назад). Так что я не только устранила несоответствие, но и заменила прежнюю пожелтевшую пластмассовую коробку на сияющий европейский стандарт, хотя в него и не всё влезло. Поскольку для зарубежья кое-кто выпускает другие кюветы (беленькие и низенькие, с подписями на английском), крепления не рассчитаны на россиянский формат (прозрачные и высокие, вся информация — только на русском), и что-то не прошло по высоте (добавим к этому, что китайские неровные детали чихать хотели на вообще любые стандарты). Это раз. А два: самые большие жестяные коробки приспособлены только под 35 кювет. Пластик был вместительнее. Но у меня теперь есть дубли, и, спасибо чешскому производителю, объединённые и перемешанные наборы прекрасно друг друга уравновесили.

У «Невской палитры», кстати, всё было подписано. Был и непроизносимый адрес в Китае, и название изготовителя: Changcheng Cans Co. Ltd. Если вам захочется своё такое же — вам туда.

Пенал Koh-i-Noor не отличается по цене от своих безымянных аналогов, акварель — дороже, чем «Белые ночи» в оригинальных упаковках. Причём значительно: в полтора-два раза. До Schmincke всё равно ещё далеко, но это уже заявка на успех. Зато у Koh-i-Noor’а все цвета стоят одинаково (дорого), то есть все равны, а у «Палитры» — зависит от (а ведь неравенство — это плохо).

Очень мило, обо всём напомнило, многое всколыхнуло, да ещё и в том месте, где этого совсем не ждёшь. Но чтобы гасить тоску по детству и исторической родине, я всегда могу заглянуть в кондитерскую Myšák, которая находится по соседству с одним из фирменных магазинов Koh-i-Noor Hardtmuth. Еда там, может быть, и не та, но сервис, сервис — тот самый. Родной и никакой.

А если я захочу «Невскую палитру», то просто пойду и куплю «Невскую палитру». Краски подложили хорошие, спору нет, но чешским кохинуром после этого рисовать не начинаешь, что бы ни было написано на этикетке, и вообще хотелось чего-то нового. Хотя бы чего-нибудь китайского или корейского, там тоже случаются откровения. Я рисовала акварелью «Ленинград», когда Ленинград ещё назывался Ленинградом. Я хочу волшебства.

«Невская палитра» здесь популярна, представлена в широком ассортименте и пока есть везде. Будут ли пополняться запасы с былой регулярностью, или однажды они полностью истощатся и как-нибудь незаметно закончатся, — одной только обстановке в мире известно. Скорее всего, Koh-i-Noor свернёт своё производство акварели вместе со всеми. Но даже если не свернёт, второй раз к нему можно будет пойти только в одном случае: из всех, абсолютно из всех магазинов Чехии (и шире — Европы) исчезнет нейтрально-чёрная. Или сепия.

Но поскольку я с красками не учусь и не работаю, а просто время от времени что-то пытаюсь изобразить, лучше сразу брать что-то немецкое: меньше мучений и проще получить результат, на который будет приятно смотреть (или хотя бы не страшно). Так что Albrecht Dürer и Horadam — мой выбор. Ни разу не патриотично, зато про доброе отношение к себе. А это тоже важно.

На фото: ёжик в комбинезоне кротика. То же самое, только в чешской упаковке. Подпись гласит: «Это не трубка» (в переводе с бельгийского). Потому что это логично.