Сначала в Чехии отменили занятия в школах и университетах, закрыли музеи и библиотеки. Потом очередь дошла до границ, спортзалов, кафе и ресторанов. Родственникам престарелых запретили навещать престарелых родственников. В субботу перестали работать почти все магазины. Остались продовольственные и хозяйственные, аптеки, зоомагазины и табачные киоски. Демонстративное потребление было поставлено под угрозу, но о нуждах попроще, вводя ограничения, никто не забыл.
Чехи на всякий случай скупили всё, что обещало убить бактерии, и маски с респираторами. А заодно запаслись крупами, консервами и рогаликами (горы, горы рогаликов везли они тележках на кассу, что не очень предусмотрительно, учитывая средний срок хранения хлебобулочных изделий, но чего не сделаешь в состоянии аффекта).
Но хоть всё и закрылось, выходные были встречены радостно. Чтобы противостоять вирусу, общество начало самоорганизовываться.
Местный муниципалитет призвал всех окружить себя друзьями в эти трудные для всех времена. Сообщества предлагали чаще встречаться за ужинами, приглашать гостей и проводить как можно больше времени на свежем воздухе (и переосмысливать, раз уж мы все оказались в такой странной ситуации). А в ответ на действия властей, закрывших школы, рекомендовалось объединяться, чтобы присматривать за детьми и организовывать тихие локальные мероприятия, раз уж всё остальное позабирали.
Внезапно свободные чехи (никаких иллюзий на предмет home office, никаких), гуляли большими компаниями, устраивали пикники и играли с детьми на переполненных детских площадках.
Кто мог взять больничный, тот его взял. Кто не мог, отдыхал и боролся с изоляцией на общих основаниях.
Интернет-магазины честно заявили, что они тоже не будут работать (одновременно с этим датские, например, в новостной ленте мамой клялись удвоить и утроить усилия).
Закрытые рестораны тоже никого не смутили: все собирались перед заведениями, чтобы поболтать и что-нибудь употребить, практически не меняя привычек. Не беда, что не внутри, всё равно погода хорошая.
В чём именно заключалась трудность времён, глядя на всё это, сказать было сложно.
Больше всего происходящее напоминало затянувшиеся пасхальные каникулы. Даже повязок ни на ком не было (даже на откровенно простуженных), так что ничто не намекало.
Я была заинтригована.
Как выяснилось, правительство тоже было заинтриговано. Поэтому нам ввели.
Предполагается, что общенациональный карантин продлится до 24 марта (как минимум). Тогда мы опять обретём свободу передвижения и более-менее привычный образ жизни (возможно).
Но пока у нас будет, как в Италии, Испании и Австрии. То есть очень по-европейски тут будет у нас.
Точно будет по документам (это самое главное). Потому что внешне не изменилось ровным счётом ничего. Только перекрытые детские площадки пришлось утром в понедельник брать штурмом. Можно было бы и без неудобств.
Солнце светит, правительство всё время делает что-то не то, а вируса здесь никто не боится. Ни заразить, ни заразиться.
Так что ничего страшного в карантине нет. Он выглядит, как отпуск.