Текстовый процессор Microsoft Word не знает слова «культурология». И слова «культуролог». И с «культурой» у него в этом месте ничего не ассоциируется. Зато он знает слово «культ». И «урология». Именно на «культ_урологии» в своё время посоветовал он мне заменить название моей специальности. То есть даже не посоветовал, а заменил. Нагло и беспринципно. И сначала я победила автозамену, а когда мне надоело обилие красных волнистых линий в тексте, то ещё и заставила Word запомнить и «культурологию», и «культуролога», и «культурологический» во всех числах и падежах. Pages, которым я пользуюсь сейчас, фантазии не проявляет и не предлагает своих вариантов замены. Он просто подчёркивает. Скучный он.
Меня зовут Анита. И я являюсь посредственным автором и непосредственным редактором этого сайта. Я культуролог. Специалист. У меня даже диплом есть, который это подтверждает. Бордовенький. И пахнет старыми книжками издательства «Наука». Совершенно бесполезный, зато Философского факультета СПбГУ. Я когда-то поучаствовала там в конкурсе «Напиши прикольную историю про Мишеля Фуко — и получи диплом в подарок». Можно считать, что заняла призовое место.
С тех пор меня так и не отпустило, и мне и сейчас кажется, что я понимаю, о чём же Фуко писал.
Обычно я люблю рассказывать всем о себе две вещи. Которые, в общем-то, не совсем обо мне, но всё же.
Во-первых, я родилась через час после смерти Фуко. Это ничего не значит. И вовсе не этот факт повлиял на выбор автора, о котором я написала сколько-то работ, а мой научный руководитель. Но совпадение приятное.
Во-вторых, у меня очень крутые прадедушки. Один издавал журнал «Телескоп», а второй катался по Европе с художником Брюлловым и проектировал в Петербурге площади и монастыри. То есть монастырь. Один. Зато женский.
Разумеется, все сразу догадываются, что это были Николай Иванович Надеждин (моя фамилия и плохое зрение — от него) и Николай Ефимович Ефимов. Известные люди, сомнений быть не может, не перепутаешь. И мне о них всё детство рассказывали. А потом ещё и отрочество. И юность без них не обошлась. Это не могло пройти бесследно. В общем, прадедушками своими я горжусь. Они у меня классные.
На себе я пока тоже крест не поставила. Может, и из меня что-то толковое получится. Всякое же бывает.
На портрете кисти Akuaku вы можете наблюдать огромный пласт японской культуры на заднем плане, мирно соседствующий с книгами, многие из которых даже прочитаны (то есть бэкграунд — это бэкграунд). Ёжик с длинными ушами, как бы блуждающий в поисках высшего смысла, является не только моей любимой моделью, но и тотемным животным. Лопата же призвана символизировать мою привычку копать от забора и до обеда. Если обед, конечно, является целью изысканий.
Обо всём остальном (то есть о вкусах, предпочтениях, влиянии высшего образования и пагубных привычках) можно узнать из моих текстов, если их прочитать.
Добро пожаловать на сайт kult-urolog.com!