На Соланж я наткнулась случайно (наткнуться специально – задача сложная, не для всех). Я тогда изучала, что подразумевают франкоговорящие товарищи под словом «féminité». Читала всякую ерунду, рассматривала картинки. Ничего хорошего, кстати, не подразумевают. Сплошные стереотипы и Симона де Бовуар. Но зато среди всего этого однообразия оказалась и фотография Соланж. На фоне всех остальных «женственных женщин» она смотрелась подозрительно естественно.
Первая же статья, то есть та, к которой относилась фотография, сообщала, что Соланж – это блогер. Иными словами, у неё много свободного времени. Соланж нравится задаваться нетривиальными вопросами, снимать ролики со своим участием и подражать героиням Годара (Годар – это такой «флажок» для целевой аудитории; иногда используется для отпугивания). Больше ничего толкового там написано не было, зато давалась ссылка на страницу Соланж. То есть статья была не такая бесполезная, как казалось на первый взгляд.
Соланж очень популярна во французских интернетах. И в квебекских. А вот во всех остальных – не очень. Популярнее всего она была год назад, но и сейчас про неё не забывают. Соланж приглашают участвовать в передачах на радио и телевидении. Она появляется на страницах журналов и в интернет-изданиях. Но Соланж, общаясь с прессой, не говорит о своих, соланжевых, делах. Нет. Она превращается в некую Ину Миалаш, хотя и продолжает отзываться на своё имя (и только так к ней обращаются ведущие и журналисты).
Она рассказывает о том, как её отец бежал в Канаду от режима Чаушеску, что её мать – из Квебека, что сама она родилась и выросла в Монреале. В школе она почти ни с кем не общалась, потому что это была элитная школа для элитных детей элитных родителей. А семейство Миалаш было обычным. То есть не самым богатым и совсем не элитным. Зато девочка получила хорошее образование. И заодно определилась с направлением своего творчества, основные темы которого: неприспособленность, социальная изоляция, праздность, одиночество, восприятие наготы в общественных местах. В общем, всё то, о чём задумывается каждая молодая женщина. Радует, что отношение одноклассников и одноклассниц никак не повлияло на её тонкую душевную организацию.
Когда ей было десять лет (или около того), она решила отказаться от квебекского акцента, променяв его на акцент французский. И ей это удалось. А в 2004 году она переехала во Францию. С тех пор Миалаш безвылазно живёт в Париже (впрочем, Канаду она иногда всё-таки посещает; там живут родители и поклонники).
После переезда она поступила в театральную школу «Cours Florent», где посещала занятия Жан-Пьера Гарнье и Оливье Брюне. Она снялась в короткометражке Матьё Амальрика «Две клетки без птиц». Фильм был показан в Каннах в 2007 году. Тогда-то про Ину Миалаш и узнала просвещённая общественность, а сама она получила возможность заниматься проектами, которые её действительно интересуют.
Ине Миалаш 28 лет. Она много работает и регулярно посещает своего натуропата, который советует ей пить травяные чаи и есть кровяную колбасу. Иначе Ины Миалаш на всё не хватит. Она актриса, режиссёр, сценарист, монтажёр, оператор. И ещё она Соланж. Это её альтер-эго.
С Соланж все смогли познакомиться в ноябре 2011 года, когда Ина Миалаш создала блог «Соланж тебе говорит».
Уже прошло два года, а ей по-прежнему 26 лет. Она не следит за модой, не пользуется декоративной косметикой, не любит посещать парикмахерскую. Соланж очень одинока, инфантильна, любит задаваться странными вопросами. Окружающая действительность её не слишком устраивает. Иногда даже пугает. Всё для Соланж – это проблема. Её волнуют вещи, которые все остальные даже не замечают, настолько они привычны. И про эти самые вещи она рассказывает так, как делали бы это героини старых фильмов. В той же манере.
Зрители любят Соланж за её естественность, непосредственность и странности. А ещё они узнают в ней самих себя.
Живёт Соланж в центре Парижа (двухкомнатная квартира, 42 квадратных метра, белые стены, паркет, минимум мебели, Интернет). Редко выходит из дому.
С конца 2012 года Соланж не снимает и не выкладывает видео.
Выход последних двух сюжетов я ещё успела застать. Заодно посмотрела всё то, что уже было выложено (и не по одному разу: на слух-то я пока плохо воспринимаю французскую речь, а с квебекской дело обстоит ещё хуже). А потом всё внезапно закончилось. Без каких-либо предупреждений или объяснений. Но я продолжала верить в разумное-доброе-вечное и, как всякая русская женщина, всё ещё чего-то ждала. И правильно делала.
Да и ждать-то, честно говоря, пришлось не слишком долго.
Оказалось, что у Соланж было и другое увлечение: работа на радио. Она приняла участие сразу в трёх проектах, и вместо видео в её блоге появилось аудио.
Началось всё с «Соланж читает все твои твиты»: из сообщений на одну определённую тему (кожа, август, дети, гомосексуализм, Олимпийские игры и так далее) составлялся текст, временами даже связный. Цикл этих стихотворений в прозе выходил в эфир «France Inter» по субботам. По вторникам, там же – «Соланж в автобусе». Это всё было в 2012 году. А на Le Mouv, уже в 2013, шло самое интересное: «Соланж вторгается в твою личную жизнь». Рассказы женщин об интимной жизни. Как, с кем, какие остались впечатления, что удивило, что разочаровало, что стало открытием, что не понравилось, что понравилось и тому подобное. Разумеется, от этой серии выпусков все были в полном восторге. Интимная жизнь самой Соланж там не обсуждалась, хотя слушатели очень об этом просили. И ждали так, как может ждать только русская женщина (уже упомянутая выше). То есть тупо и самозабвенно, если верить Иржи Грошеку и справочной литературе. Но не судьба.
Кроме того, уже был задуман другой проект.
Если раньше кто-то искренне верил в реальность Соланж, а кто-то делал вид, что верит, то теперь с этим покончено. Теперь она окончательно превратилась в героиню истории, которую сочинила Ина Миалаш.
Одиночество до добра не доводит. Соланж больше не может ни на что решиться. Ей трудно сделать даже самый простой выбор. А бывает-то и не самый: есть или спать, говорить или молчать, хранить или выбрасывать, размышлять или шевелиться… Поэтому было решено, что Соланж больна (до этого с ней было всё хорошо; не надо путать детскую непосредственность с психическим расстройством). И теперь ей предстоит столкнуться с миром нормальных людей. Рядом с ней обязательно кто-то должен находиться. И не какие-нибудь барашки из пыли, которых Соланж обнаружила в закоулках своей квартиры, не душистый камамбер, не привидение и не газета Le Monde, а живые люди. Настоящие. Нормальные. Поэтому новый проект называется «Соланж и живые». Обещают, что получится комедия.
Это будет уже не ролик на полторы-две минуты и не серия эпизодов, а целый фильм. Квази-документальный, как заявляют создатели. Не хухры-мухры. Про депрессию и выход из неё. Тема эта сейчас актуальна, и все с нетерпением ждут, во что же этот замысел в итоге выльется.
В кадре будет присутствовать не только Соланж. Там появятся и другие персонажи.
Место действия – квартира Ины Миалаш. Та самая квартира, в которой Соланж и жила всё время, так что обстановка знакомая. Минимум декораций и естественное освещение.
Съёмочный процесс уже запущен, в блоге Соланж периодически появляются отчёты о проделанной работе, а деньги на это всё (то есть на еду авторам фильма) собирают всем миром. Если пожертвовать побольше, то можно быть упомянутым в финальных титрах, самому придумать реплику или даже сняться в эпизоде. Тут всё зависит от суммы, от щедрости (от жадности) и от тщеславия.
Меня карьера в кинематографе не привлекает: я видела расценки. Если выбирать, кто из нас останется голодным, я или авторы фильма, вопрос будет решён не в пользу последних. Да и поезд уже ушёл: купить себе всемирную известность можно было только до конца октября.
Посылки с консервами и печеньем наша почта принимать отказывается. А тёплые вещи и книги им там не нужны. Их и положить-то будет некуда.
А ещё у меня нет банковской карты, но это уже совсем другая история.
Поэтому я выбрала самый простой способ из всех предложенных: я решила про Соланж написать. То есть сначала я решила написать (и уже была в процессе), а потом вычитала, что съёмочной группе будет приятно, если про их проект хотя бы расскажут.
В общем, удачно совпало. И приятно сделала, и скромную лепту внесла, и кучу денег сэкономила.